当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

贵港疾控:贵港市2019年全民营养周启动仪式举行

发布日期:2019-05-16 17:45:18    点击:
    来源:贵港市疾控中心

为贯彻落实《广西国民营养计划(2017-2030年)实施方案》《学校食品安全与营养健康管理规定》《健康贵港“2030”规划》《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》等文件精神,提高贵港市公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,推动广大群众尤其是新时代学生健康饮食习惯的形成,持续巩固碘缺乏病防治工作成果,5月15日,由贵港市卫生健康委员会和市教育局、市市场监督管理局联合举办的“2019年贵港市全民营养与防治碘缺乏病等系列活动的启动仪式”在贵港市新世纪广场举办,此次活动的主题有:“合理膳食、天天蔬果、健康你我”“科学补碘益智,健康扶贫利民”“营养+运动,携手护视力”。

贵港市卫生健康委员会主任韦芬萍出席仪式并讲话,她指出,近年来贵港市居民膳食营养状况有所改善,但居民不良生活方式有增无减,膳食结构仍不合理,营养与行为生活方式相关的慢性病患病率增长迅速,包含了30余万份公务员常规体检数据的《中国公务员健康绿皮书》提示了领导干部人群的健康状况每况愈下,另外青少年的营养与行为习惯问题也不容小觑,近视也已成为影响我国国民尤其是青少年眼健康的重大公共卫生问题。希望今天的活动,不仅能够引导群众树立正确的营养观,同时让行业部门和医生更懂营养,促进医务人员掌握正确、科学的营养知识和保健知识。

随后现场开展的活动可谓热闹非凡,大象拔河、抛绣球、三人板鞋竞速等民俗表演引得市民纷纷驻足观赏,义诊咨询、有奖知识问答、碘盐识别展示等活动也吸引了大批市民的积极参与。

此次全民营养宣传周活动开展时间为5月13—20日,贵港市将采取多部门联合,同时结合卫生健康“先锋集结号”的形式进家庭、进农村(社区)、进学校、进机关和企事业单位、进社区开展健康教育宣传活动,组织由营养师、医护人员、科普工作者、学生共同组成的“百人营养宣传志愿者”共同参与,面向基层、面向家庭、面向群众加大健康宣传力度,特别是加强对农村偏远地区居民的营养健康知识教育,进一步营造“健康贵港 营养先行”的良好氛围,激发全体市民重视营养、关心健康的热情,为全民营养健康科普宣传活动的可持续发展提供不竭的源泉和动力,为实现“健康贵港”而奋斗!(龚敬杰)