当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林二医院:通过2019年首批国家胸痛中心标准版认证

发布日期:2019-04-15 17:35:49    点击:
    来源:桂林市第二人民医院

4月11日,中国胸痛中心总部官网发布《2019年度第一批次中国胸痛中心及基层胸痛中心通过认证单位公告》,桂林市第二人民医院通过国家胸痛中心标准版认证。这表明该院的急性高危胸痛特别是急性心肌梗死的快速救治已达到国内先进水平,为本地区的胸痛患者打造一条生命的绿色通道。

桂林市第二人民医院启动标准版胸痛中心创建工作以来,该院整合了含急诊科、重症医学科、心内科、消化科、呼吸内科、普胸外科、放射科、心电图、超声诊断室、检验科等相关科室的资源,与6家基层卫生医疗机构签订区域性合作协议,进一步形成桂林市北部区域急性胸痛患者协同救治体系,再造急性胸痛诊疗救治流程,促成院前急救系统与院内先救治后收费的无缝对接,努力使急性胸痛患者得到快速而精准的多学科联合诊治。

中国胸痛中心认证工作极其严谨和严格,包括资格预审、材料初审、办公室材料复审、专家网审、广西地方性胸痛联盟预检、国家胸痛中心认证办公室专家暗访及现场核查等多个环节,最后还要由中国胸痛中心认证委员会全体委员会投票决定参加认证的单位是否通过。

2019年度第一批次中国胸痛中心及基层胸痛中心认证工作启动后,全国共有260家单位提出认证申请,其中包括桂林市第二人民医院在内的140家单位获得参加认证的资格。(唐清)