当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

崇左卫计监督所:召开打击“两非”卫生监督执法案例评查现场会暨公共场所许可业务培训班

发布日期:2019-04-15 17:32:16    点击:
    来源:崇左市卫生计生监督所

4月9—10日,崇左市卫生计生监督所在龙州县召开全市打击“两非”卫生监督执法案例评查现场会暨公共场所许可业务培训班。崇左市卫生计生监督所所长李晔出席现场会并作培训班开班讲话。

会议指出,2018年,全市各级卫生年计生监督机构继续以案例动力机制为导向,加大查处力度,深挖案源,重点对设有妇科的民营医疗机构及其人员开展超声技术、施行终止妊娠手术等行为进行监督检查。2018年全市共立案查处“两非”案件17起,已结案17起,其中,非法终止妊娠类3起,药品建档类4起,B超备案类10起,共处罚款金额6.3万元。其中,由龙州县卫生计生监督所承办的龙州县某门诊部未取得《母婴保健技术服务执业许可证》使用中药为孕妇施行终止妊娠案件,得到自治区的肯定,被评选为优秀案件,并推送参加国家级优秀案例评选。此案也是我市这几年查处“两非”案件中第一次发现当事人使用中药灌肠为孕妇实施终止妊娠的案件。

会议要求,全市各级卫生监督机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实自治区和崇左市有关卫生监督工作的新部署新要求,强化组织领导,层层压实责任,强力推动全市卫生计生行政处罚案件工作再上新台阶;要强化联合执法,依托“边境卫生监督执法长廊”工作机制,以现场联合查案的模式带动县(市、区)卫生监督机构开展打击卫生计生违法案件查处工作;要强化承诺办结事后监管,持续推行“证照分离”改革,着力实现最多“跑一次”,做好审批和监督执法的衔接;要强化稽查督导,开展层级稽查和内部稽查,严格执法稽查,以查促纠,以查促改,规范卫生健康执法行为,严厉打击违法行为,为崇左市打造“健康崇左”、做好“两篇大文章”和打好“四大攻坚战”作出新的更大的贡献。

现场会上,自治区卫生监督所专家、计划生育监督科科长蓝小云结合打击“两非”案例评析,突出办案技巧、执法文书制作等内容进行授课。期间,还按照国家卫生计生监督执法案例评查标准,采取先分组交叉评查,后集中讨论、专家点评的方式,开展“两非”处罚案例评查。

现场会结束后,紧接着举行公共场所许可业务培训班,崇左市卫生计生监督所许可审查科科长丁小莲、公共场所科科长潘明敏分别就公共场所卫生许可告知承诺改革有关规定、相关要求以及公共场所许可承诺办结事后监管等内容进行了细致的解读。

市卫生计生监督所分管领导及有关业务骨干,各县(市、区)卫生计生监督所所长或分管领导,负责稽查、计划生育、公共场所监督骨干以及驻政务服务窗口负责人等参加现场会和培训班。(黄健新)


格式工厂IMG_2782.jpg