当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁中医院:创新使用微信小程序助力护理远程培训

发布日期:2019-04-15 17:29:16    点击:
    来源:南宁市中医医院

“这样的网络培训很棒!”4月10日晚,南宁市中医医院内五科护士班兰芳在医院护士培训微信群里点了个“赞”。当天,医院利用微信小程序,为全院200名N1、N2级(即护士能级层次中的第二、第三层级)护士举办了一场别开生面的网络培训。

此次培训的主讲人是内二科护士长陆小卫,她通过小程序在医院N1、N2层级护士培训微信群里发布了三篇有声PPT,“隔空”讲授《常用中医护理技术的临床应用》的课程内容。“会说话”的课件为参训人员带来了全新的课堂体验,受到大家的欢迎。课后,参训护理人员在微信群中展开热烈讨论,互相交流学习心得。

医院护理部副主任唐艳红介绍,传统的护理业务培训方式是集体面授教学,受时间、空间的限制,往往参训人数不多,效果也不理想。为了提高护理人员的学习积极性,从今年3月起,医院创新教学模式,开始尝试使用“微软听听文档”小程序进行部分护理业务知识培训。利用小程序集成语音文档创作的优势,培训老师可以使用小程序制作出图文声并茂的课件,并利用手机微信APP及时传递到每一位参训人员手中。这种网络培训方式突破了传统面授教学的时空局限,实现了护理远程培训。根据培训需要,医院还在小程序中开启重复收听课件、课后网络考试等功能,帮助参训人员进一步巩固知识。

目前,医院已使用微信小程序对全院411名护理人员进行了4次远程培训。下一步,医院还将继续探索更多便利、有效的培训方式,切实提高护理人员的业务能力,为群众提供更优质的医疗护理服务。(陆美君)