当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

北海人民医院:“白衣天使”助力营商环境

发布日期:2019-03-15 17:30:09    点击:
    来源:北海市人民医院

2018年,全年无休“不打烊”的北海市人民医院医务人员共完成了128万人次的门急诊量和4.48万人次的住院病人。就是这一群默默无闻的医务人员,守护着珠城百姓,为群众的健康保驾护航,就是这一群默默无闻的医务人员,为珠城营商环境创造了良好的环境。

为了切实保护人民群众的身体健康,医院成立了一支24小时待命、召之即来、来之能战、战之能胜的医疗队伍,他们便是被喻为“内科之王”的心血管内科团队,这支堪称“救命尖兵”的队伍24小时待命,他们不分白天黑夜,不论春夏秋冬,为抢救患者的生命而时刻准备着。他们苦练内功,狠抓技术,取得了明显的“双赢”成效:一方面救治急性心脏病患者例数不断增多,救治成功率显著提高, 2018年开展介入手术1074台,其中造影704台,支架手术278台;特别值得一提的是开展了92例风险更大、难度更高的急诊冠脉介入手术。另一方面也磨炼出了一支反应迅速、技术精湛、精诚团结的医疗队伍,体现出医院的整体医疗技术水平。

随着全域旅游的推开,北海的名气在全国不断提升,定居北海的“候鸟”老人不断增多,医疗保障服务成了他们的关注重点。北海市人民医院从服务全域旅游的大局出发,主动与全市22家酒店签订医疗救助合作协议,经常开展义诊和授课,为广大游客提供便捷优质医疗保障。贴心的医疗服务温暖着“候鸟”老人,赢得了他们的信任,这些信任化作一面面、一封封“救死扶伤、妙手回春”的锦旗和感谢信送给了医务人员,去年医院收到了136面锦旗和354封感谢信。甚至有老人返回原籍后还寄来漂洋过海的“寻人信”,寻找曾经救护他的暖心护士,此事经媒体转发引起了市民的热议。

我们也不会忘记今年春季的那场“抗流感”的战斗,肆虐全国的流感疫情持续了一个多月,用“打仗”来形容急诊科一点也不为过,平均每天700多人次的就诊量,高峰期每天急诊量甚至超过1000人次,最高时达到1100人次。北海市人民医院采取措施积极应对,主动担当,全体医务人员放弃休假,全力以赴,成为全市抗击流感“战斗”的主力军。积极协调从容应对,合理排班,坚持无假日门诊,门诊专家推迟下班尽可能满足患者加号需求,急诊24小时接诊、急诊医生双班排班,“开足马力”加班加点主动服务。医院普通儿科病房编制床位74张,病房床位全部住满,走廊和大厅也放满了临时加设的病床。每天住院患儿达到160人,其中急危重症患儿就占了15%!最高峰时一天住院患儿甚至接近200人(含新生儿科)。作为广西临床重点专科的市人民医院儿科,医生办公室里挂着一块工作日志板,这是医务人员“作战图”,上面标注了每天的总住院人数、新入院及危重人数,密密麻麻记满了每天住院患儿的动态,病房医护人员尽管超负荷工作,但没有人叫苦叫累。遇到危重症患儿,在全区优秀共产党员、医德模范蒋智勇主任的带领下,儿科医护团队迅速将患儿收入儿科急救室,组织医护人员投入急救。为了挽救患儿的生命,有时候顾不上吃饭,甚至几天不回家,成功抢救病人的成就感,是他们的最大幸福。

最终,北海市人民医院交出了一份圆满的“答卷”:急诊人次4.38万!儿科住院人次1524例!流感病死率为0。他们的辛勤劳动和默默付出得到了群众的理解和包容,患者家属看在眼里“疼”在心里,有网友在365网上发贴“在医院遇到一个好护士”,网友们纷纷跟帖留言表达自己对白衣天使的敬佩之情。

作为面向社会的医疗服务窗口单位,医院责无旁贷,要不断苦练基本功,提高业务技术水平,培养更多医德高尚、技术精湛、素质优良的高层次人才,为保一方百姓生命健康,助力全市优化营商环境,用自己的实际行动报答社会。(苏坚)