当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:卫健委开展“一桌餐”专项整治工作

发布日期:2019-03-14 18:02:45    点击:
    来源:柳州市卫生健康委

 为扎实推进卫生健康系统全面从严治党工作,根据柳州市委、市政府工作部署以及市“一桌餐”专项整治领导小组办公室要求,日前,柳州市卫健委出台《柳州市卫生健康系统开展“一桌餐”专项整治工作方案》(以下简称《方案》),从今年1月至7月,在全系统开展“一桌餐”专项整治工作。

  “一桌餐”是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。因为一般只供一桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。与其他穿上“隐身衣”的变异“四风”一样,“一桌餐”反映的问题和带来的危害十分严重,从“一桌餐”到“一窝贪”或许就是一步之遥。

  《方案》明确了整治的三个重点:聚焦党员干部违规吃喝问题,即重点整治卫生健康行政机关及公立医院的党员干部、公职人员、医护人员在专项整治全面启动后,仍然组织、参与“一桌餐”违规吃喝,仍然接受管理服务对象、医药用品供应商的违规吃请,仍然聚集搞小圈子、小团体利益等,着重查处“谁在吃”的问题;聚焦“围猎”宴请行为,重点整治用“一桌餐”“围猎”党员干部等特定人群的单位和个人,宴请的动机以腐蚀党员干部、进行权钱交易和形成圈子文化等为目的,着重查处“谁买单”的问题;聚焦其他影响公正执行公务、背离医德医风的宴请。

  此外,《方案》还明确了本次整治工作步骤、时间节点。同时《方案》提出,此次专项行动要突出领导主体责任、建立公开承诺机制、实行信息定期上报等三个工作要求,要求全系统各单位务必狠抓落实,确保行动扎实有效,落地有声。(蓝美爱)