当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁中医院:石姗姗医疗知识培训队走进商场 让急救真正“救”在身边

发布日期:2019-03-14 18:01:08    点击:
    来源:南宁市中医医院

“胸外心脏按压的三个要点“快、准、狠”。快:迅速进行按压速度100—120次/分;准:按压部位两乳头连线中点;狠:按压深度5—6cm。” 近日,在南宁百货朝阳店里,南宁市中医医院石姗姗急救知识培训队的4名骨干队员来到柜员的早交班现场,对南宁百货的柜员们进行了一场别开生面的心肺复苏术现场教学,为大家送去一份特别的“妇女节礼物”。

两组专业团队从不同角度为商场柜员们讲解了日常生活中最常见的急救方式——心肺复苏和人工呼吸。并现场演示了在商场人流密集的地方,如何在急救“黄金4分钟”内为突发疾病的群众进行“心肺复苏”和“人工呼吸”的操作要领。

南宁市中医医院石姗姗急救知识培训队队长石姗姗与医院急诊骨干韦胤宏总结了“心肺复苏”口诀——“一看二喊三判断”,让工作人员能更好掌握“心肺复苏”的操作方式和操作要领。判断是否需要对突发倒地人员进行心肺复苏,可以根据口诀一看,观察现场环境是否安全;二喊,紧贴患者双耳呼喊并轻拍双肩;三判断,判断大动脉搏动和呼吸。

石姗姗还在培训中进行了一个精确的提醒,根据《2015版心肺复苏急救指南》,考虑到急救人员未经过专业培训,只做胸部按压的心脏心肺复苏方法更加简单安全,并且可以提高成功率。

有效的急救知识和操作要领,让参加培训的工作人员们快速精准地掌握了这项技能,提高了工作人员在人群密集的商场内应对突发疾病时的应急处置能力,为生命的保障尽可能赢得更多的时间。此次实用性技能极强的心肺复苏术培训,不仅在工作一线适用,而且还可以让更多的人受益。

2018年1月16日,中央电视台《新闻联播》以《身边的感动》为题,播出我市一名老人在乘坐609路公交车时突发心肌梗塞不省人事,车上一红衣女子当机立断为其进行心脏复苏,挽救老人生命的新闻。在多家媒体的寻找下,见义勇为跪地救人的石姗姗才从幕后走向台前。同年,南宁市中医医院就成立了以“石姗姗”名字命名的急救知识培训队。这支志愿服务队伍走进社区,利用人体模型,手把手地给居民现场演示、讲解、教授急救知识。活动自开展以来,得到了各社区居民的广泛好评。(赵静苗)

 


2 培训队队长石姗姗为大家精准讲解了徒手心肺复苏的三大要点.jpg