当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色疾控:结核病志愿服务月在绵绵春雨中启动

发布日期:2019-03-14 17:55:24    点击:
    来源:百色市疾病预防控制中心

近期,百色市疾病预防控制中心组织了驻百色城高校学生志愿者共50余人到该市人流量较大的森林广场开展“结核病防治知识传播活动”,标志着百色市结核病防治知识传播志愿者第四轮活动服务月正式启动。

据悉,每年的3月24日是世界结核病日,自2016年起,该中心为了做好世界结核病日宣传活动,利用“3.24”来临契机先后组织了3轮次的结核病防治知识传播志愿者服务月,取得了很好的效果。2019年3月24日是第24个世界结核病日,今年中国的活动主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”,主题旨在争取社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康中国而奋斗。根据今年活动主题,百色市结核病防治知识传播志愿者服务月也随之拉开序幕,活动期为20193月15日至4月20日,活动内容有继续深入组织属地高校结核病防治知识传播志愿者开展主题活动、在大众媒体专题宣传结核病防治知识、结核病义诊活动医疗卫生单位与结核病患者“面对面”宣传活动以及结核病健康扶贫等五项内容,将结核病防治知识深入人心,为结核病患者减免就诊就医的检查、用药费用,确保结核病患者康复。

活动当日,绵绵细雨也挡不住志愿者的热情,志愿者们冒雨向过往的群众发放宣传单、小册子约5000份,另外通过面对面宣教的方式引导当地群众树立个人健康意识、养成多通风、不随地吐痰等良好卫生习惯,出现咳嗽、咳痰两周以上等结核病可疑症状应及时就诊等。“百色市先后组织了三轮结核病防治知识传播志愿者服务月活动,取得了很好的效果,第四轮工作今天正式启动了,我们将更好地组织活动,尽心服务、尽力让群众满意!”活动结束时,百色市疾病预防控制中心副主任余水兰在现场说。(岑贞业)