当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林妇幼:开展2019年第一次急救演练,保障市民假日生命安全

发布日期:2019-02-11 17:13:38    点击:
    来源:桂林市妇幼保健院

春节,对于大多数人来说象征着团聚和欢乐。但对于医护人员而言,春节则意味着忙碌和责任,他们为了老百姓生命的健康,为了大家就医的便利,仍坚守在各自的工作岗位上救死扶伤。

1月30日,在2019新春佳节来临之际,桂林市妇幼保健院组织开展了2019年度第一次急救演练——“宫外孕急救”,旨在训练队伍时刻保持全力以赴的状态,全年无休保障市民生命安全,进一步促进医院医疗保健质量有效提高、落实等级医院评审相关工作。本次演练由副院长马丽担任总指挥,妇科、急诊科、外科、重症监护室、手术室等医务人员及相关职能部门人员采取实战模式参与演练。

当天下午4点40分,演练开始。主考官拨打120急救电话,通过120急救中心告知市妇幼保健院急诊科龙珠路口有一晕倒“患者”(模拟),医院救护车及救护人员在未知演练的情况下,在规定时间内赶到现场。主考官临时出题,急诊科医护人员迅速并且熟练的对“患者”实施抢救,于16:58分将“患者”接回医院送入抢救室抢救。与此同时,根据“患者”情况,通知妇科、外科等相关科室在急诊科等候会诊,专家根据“患者”病情将其确诊为“宫外孕”。鉴于“患者”病情进一步“加重”,为保证“患者”生命安全,紧急将其送入手术室进行急诊手术,术后根据“患者”病情送入重症科继续监护治疗。从返院至送入手术室仅耗时14分钟,很大程度得保证了患者的黄金抢救时间。

急救演练结束后,马丽组织参加演练的相关人员召开“急救演练反馈会”。会上,马丽对演练中各个环节存在的问题逐一进行梳理,并给予指导整改,各主考官对本次急救演练流程做出评价并提出意见。马丽表示,今后医院将每月选择一个病种进行急救演练,在演练中将存在的问要不断完善,以提高医院的急救质量,为广大群众提供分秒必争的优质医疗服务,最大限度地保障群众生命安全。(何永芳 李怡鑫)