当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色疾控:未雨绸缪,开展春季突发公共卫生事件风险评估

发布日期:2019-02-11 17:06:20    点击:
    来源:百色市疾控中心

    突发事件公共卫生风险评估是突发事件公共卫生风险管理的基础和监测预警应用的重要环节,能够及早发现、识别和评估突发事件公共卫生风险,并有针对性地落实防控措施,加强应急事件的预防与应对、监测预警、应急处置、信息发布和安全防范知识的宣传教育等,对有效防范和应对突发公共卫生事件具有重要意义。

    为研判分析百色市冬春交际季时期突发公共卫生事件形势,科学应对公共卫生风险,近日,百色市疾控中心按照《广西突发事件公共卫生风险评估技术方案》要求,以专家会商形式召开风险评估会,对该市2019年2月份突发公共卫生事件进行了风险评估。会议由副主任汤健闻主持,疾病控制、免疫规划、健康危害因素监测、应急管理、健康教育等12位风险评估小组专家、骨干参加了讨论和研判。

    会议由应急办、疾控科等相关业务科室首先介绍本月与上月以及历史同期的流感等传染病、突发公共卫生事件进行比较并展开专题分析。与会人员根据相关分析资料和自身专业常识、经验对春节前后突发公共卫生事件风险因素进行识别、分析和评价,特别是对流行性感冒等传染病防控和食物中毒等应对开展了深入讨论。“在冬春交际、日夜温差变化较大的季节,流感等等呼吸道传染病病仍处在高发季节,不排除流感局部暴发的风险。”疾病控制科业务骨干田红艳做出了研判。随后,与会专家分别就各自领域的安全风险管理提出了针对性、可操作性的建议。

    专家评估认为,2019年2月该市应“重点关注”流行性感冒、人感染禽流感疫情和和非职业性一氧化碳中毒,“一般关注”诺如病毒等感染性腹泻、食物中毒和春节出行卫生等。对此,疾控专家就上述病种或事件提出了防控关键环节及建议:做好流感样病例、聚集性疫情监测,及时、有效调查处置流感聚集疫情,强化活禽市场及活禽调运的管控工作;加强流感、人感染禽流感、感染性腹泻防治知识和预防非职业性一氧化碳中毒的健康宣教,提高公众自我防护意识和自救能力;教育公众不吃腐败变质食品,成品、半成品,生熟食品要分开存放等。

    通过此次风险评估,对下一步积极排查风险因素,科学研究制定和落实应对措施,尽最大可能降低突发公共卫生事件发生风险,为该市科学防范突发事件发生提供了依据,保障了全市人民群众身体健康。 (吕冬艳)