当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色疾控:务虚会上碰撞“务实观”,共商2019年新目标

发布日期:2019-01-11 17:23:00    点击:
    来源:百色市疾控中心

岁末寒冬挡不住追赶超越的脚步,思想碰撞激发加快发展的动力。1月10日下午,室外寒风习习,细雨连绵不断,百色市疾控中心综合业务楼9楼会议室里却是一番热火朝天的景象。全市2019年疾病预防控制工作务虚会正在进行。该中心领导班子、各科室负责人以及12个县(市、区)疾控中心主任,一起回顾分析2018年疾病预防控制工作,为今年工作明方向、定调子,新一年的谋篇布局就此展开。

“2018年,在打赢精准脱贫攻坚战、改革爬坡过坎的大背景下,我们齐心协力、迎难而上,疾病预防控制整体工作值得肯定。在充分肯定成绩的同时,也要看到问题。比如,如何巩固基层党建工作成效?如何打造疾控健康扶贫的特色和亮点?今天发言讨论没有边界,氛围可以轻松点,大家畅所欲言。但是,一定要坚持问题导向,说到点子上,不要虚套子,务必把问题谈透,给2019年工作出实招。”会议一开始,百色市疾控中心主任周正东开门见山、语重心长地说。

隆林县疾控中心主任郑传金说,“人员的缺少始终是我们中心的短板,人员不足,工作量大;作为公益一类事业单位,没有激励机制,人员工作积极性不高。”平果县疾控中心主任赵明说,“我们中心制定了一个‘五年计划’,那就是要将我们中心打造成县里的实验中心。目前,这个计划已经启动了3年,从今年开始到往后2年的时间里,我们要实现这个目标。”靖西市疾控中心主任黄真定说,“现今社会上,大家都在提‘有为才有位’,如何让政府、让百姓持续肯定我们疾控事业的贡献,是当前很重要的一个问题,光靠一两个县疾控单打独斗、单独发力是成不了气候的,我们需要目标指向统一、思想凝聚共识、增强信心形成筑梦合力。”……其余县区主任也陆续发言,大家谈思路、找问题、话发展,想得深、说得细、谈得实。

周正东边听边记,不时提问、插话,对于各县(市、区)提出的规划给予充分支持,提出了许多针对性意见建议;对于大家面临的疑惑与困难,更是推心置腹谈问题、谋出路。他说,2019年我们要以“党建+”理念谋划推进党建与疾控中心日常工作(预防疾病,控制危害,促进健康)深度融合,集合全市疾控机构力量,制定疾控健康扶贫工作机制。

这次会议,虽说是务虚会,但务虚是为了求实,求新兴加快发展之实。这既是一次激荡思想、谋划发展的务虚会,更是一次脚踏实地、推进工作的务实会。(钟文晴)

 

612111253361930245.jpg