当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林妇幼:为早产视网膜病变患儿打造光明的未来

发布日期:2019-01-11 17:24:33    点击:
    来源:桂林市妇幼保健院

近年来,随着我国围产医学水平的提高,早产儿成活率明显提高。有数据显示,早产儿视网膜病变发生率有不断增加的趋势,在我国孕37周以下早产儿出生率为8%—10%,早产儿视网膜病变发病率高达17%,其中20%的患儿因此丧失视力。早产儿视网膜病变一直是全世界儿童眼科学界的难题。因此,早产儿视网膜病变的早期干预治疗就显得十分重要。

在桂林市人才办的大力支持下,桂林市妇幼保健院于2018年底,与深圳市眼科医院主任医师、儿童眼底外科首席专家张国明博士达成并签订合作协议,引进张博士及其团队帮助医院在未来两年逐步建立起桂林市首座早产儿视网膜疾病筛查中心。

张国明教授毕业于中山大学中山眼科中心,现任深圳市眼科医院三病区主任、眼底外科主任,是儿童眼底外科首席专家。担任中国妇幼保健协会儿童眼保健委员会常务委员,海峡两岸医药卫生交流协会眼科专业委员会玻璃体视网膜学组委员,广东省新生儿学会早产儿视网膜病变学组副组长等多个学术职务,在SCI杂志及国内核心期刊发表论著50余篇,主编《早产儿视网膜病变》等多部眼科著作。主持省市级课题10余项。对各类型复杂的玻璃体视网膜疾病,包括复杂视网膜脱离、高度近视眼底疾病、黄斑部疾病、复杂眼外伤、儿童眼底病等有丰富的诊治经验,手术技术精湛,受到患者一致好评。

桂林市妇幼保健院眼科与新生儿科现有医护人员89人,具有高级职称人员7人,中级职称24人,初级职称10人,其中硕士研究生3人。业务技术骨干均接受了系统的专业培训,新生儿科科室负责人韦毅曾赴国外交流学习,并荣获2018年桂林市“最美医生”称号。

此次,该院眼科、新生儿科与深圳市眼科医院张国明博士团队的合作可谓是强强联合。未来三年张国明张博士及其团队成员,将在桂林市妇幼保健院每月进行不少于2次的专家门诊,并与医院新生儿科及眼科医护人员一起进行疑难病例会诊、手术等医疗技术的交流,同时开展各类专题讲座。张博士及其团队成员每年将有3个月以上的时间在桂林市妇幼保健院进行各项指导,指导桂林市早产儿视网膜疾病筛查中心的筹建工作。

据了解,正在申报的桂林市早产儿视网膜疾病筛查中心,将坐落在桂林市妇幼保健院,建成后将主要提供完善的ROP等筛查及医疗服务,承担桂林市及周边县区早产儿视网膜疾病的筛查及治疗工作。该中心成立之后,将有效减少许多桂林市以及周边县区患儿因本市缺少相关设备及诊疗技术,而不得不多次往返广州、深圳、北京等医院进行治疗的现状,也将大大减轻患儿痛苦及患儿家属负担,给患儿带来福音,使早产视网膜病变患儿能够得到最专业的救治,降低致盲率,为患儿打造一个明亮的未来。(何永芳)