当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁妇幼:科教兴院谱新篇 科技强院再出发

发布日期:2019-01-11 17:23:55    点击:
    来源:南宁市妇幼保健院

1月8日下午,南宁市妇幼保健院2018年科教工作总结暨2019年工作布置会在多功能会议室顺利召开。院长朱茂灵、书记邱宝强及院班子成员出席会议,各科室主任、教学科研秘书等150余人参加了会议。

会上,科教科对2018年科教工作进行总结汇报。2018年,南宁市妇幼坚持贯彻实施“科教兴医”的发展战略,扎实推进“科技兴院”步伐,有效落实各项工作,科技创新不断突破,成绩喜人。学科建设获得历史性突破,产科、儿科、儿童保健科、妇女保健科4个学科成为广西自治区级妇幼健康服务重点建设学科;实现多年夙愿,正式挂牌广西高等医学院校临床教学基地A级教学医院;孕产保健专科勇夺南宁市临床特色优势专科;获区、市科研立项17项,创历史新高;有39篇学术论文在国内各类刊物发表,并有2篇论文获优秀论文奖;举办3个国家级继续医学教育项目培训班,14个自治区级继续医学教育培训班,37场学术活动营造浓厚的学习氛围,提高医务人员专业素质;举办教学讲课比赛,以赛促教,努力提高教学水平;积极承担各级各类带教培训任务,为基层培养急需人才……经过努力,医院在2018年收获了南宁市科学技术进步三等奖1项,广西医药卫生适宜技术推广奖三等奖2项等荣誉。

会上副院长周利锴对2019年南宁市妇幼科教工作重点进行部署:一是加大创新人才的培养和引进,鼓励高学历人才积极申报各级课题,使医院科研工作再上新台阶。二是加强重点学科实验室建设,促进医院整体研究水平提高。要培育“精品”学科和实验室,创建“品牌”效应,在扬优扶新的同时,整体推进,建成优势突出、结构布局合理的学科体系,从而提升医院的核心竞争力和影响力。三是力争创建国家级儿童早期发展基地,儿童早期发展服务能力和技术水平跻身国内一流水平。四是争取挂牌广西医科大学非直属附属妇女儿童医院。五是做好人才队伍建设,要培养和储备大量各级各类人才,打造具有妇幼特色的人才梯队。六是加强督导,规范带教,继续举办教学讲课比赛,加强带教老师的培养力度和督导力度,提升临床教学水平。

最后朱茂灵对科教工作取得的成绩表示充分地肯定,并坚定科教工作在医院发展中的重要地位,明确发展方向。她表示,医教研管协同发展是医院的战略目标,学科建设是医院永恒的主题,2019年医院要强化基础、拓展内涵,根据既定目标,强力引进、培育学科高尖人才,大力推动学科建设发展,再启新征程、再上新台阶,再创新佳绩,推动医院可持续健康发展。(马聆桦)