当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林二医院:“中国创面修复专科建设培育单位”成功落户

发布日期:2019-01-11 17:22:12    点击:
    来源:桂林市第二人民医院

近日,在山东淄博举行了由中国医师协会、中国工程院付小兵院士、上海瑞金医院陆树良教授创立的中国创面修复专科建设培育单位集体授牌仪式。桂林市第二人民医院入选中国创面修复专科建设培育单位,正式进入国家卫健委“1239”计划,标志着桂林市创面修复技术迈入“国家队”行列。

《中国创面修复专科建设1239三年行动计划》是由付小兵院士等一百多位专家发起,旨在建立我国创面修复学科发展的基本框架,规范和提升我国创面修复的专业水平。中国创面修复专科培育单位是中国创面修复科建设“1239”三年行动计划的重要组成部分!

创面是指正常皮肤(组织)在外界致伤因子如外科手术、外力、热、化学物质、低温以及机体内在因素等作用下所致的损害。按照愈合的进程,通常分为急性创面及慢性创面,急性创面包括手术切口、皮肤擦伤及撕脱伤、烧(创)伤和供皮区等;慢性创面包括压力性溃疡(褥疮)、糖尿病性创面、血管相关性溃疡、放射性溃疡及恶性肿瘤并发的溃疡等难愈性创面。伴随着我国逐步进入老龄社会,疾病谱的改变,各类慢性创面的发生率急剧升高。培养并壮大优秀创面治疗技术人员队伍,以满足慢性创面患者的需求已势在必行。

本次中国创面修复专科建设培育单位的评审认定,全国共计310家申请单位,经专家团队评审,确认50家单位成为中国创面修复专科建设“1239”三年行动计划的培育单位,其中,桂林市第二人民医院凭借在创面修复方面中的突出表现,成为桂林地区唯一一家入选单位,标志着该院创面修复技术正式迈入“国家队”行列。这是医院综合实力的体现,彰显了该院在本地区创面修复领域的技术实力和影响力。该院将在院士专家团队的指导下,立足多年来在创面治疗方面取得的成绩,强力推进创面修复学科的发展,让广大患者能够得到积极有效的治疗,能更好地减轻患者及其家庭的负担,为推动桂林市医疗行业的科技进步、保障人民群众身体健康作出积极的贡献。

桂林市第二人民医院内分泌科主任唐振媚介绍,荣列中国创面修复专科建设培育单位,标志着二院创面修复学科已经登上一个新的台阶,该院内分泌科一直致力于糖尿病足溃疡的创面修复,尽最大努力保障患者的肢体健全,达到生活自理目的,减轻社会和家庭负担。以此为起点,该科将继续做精做强,争创桂北地区一流创面修复专科,应对广大创面患者的治疗需求,并为学科发展打下坚实的基础。(唐清)