当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州工人医院:广西首家“互联网+紧密型医联体”启动,医联体建设进入2.0时代

发布日期:2018-12-07 15:39:52    点击:
    来源:柳州市工人医院

柳州市工人医院——三江县人民医院“互联网+医联体”启动仪式于日前在三江县人民医院举行,这意味着今后三江的老百姓足不出户便可通过互联网在家享受柳州市工人医院的专家级医疗服务。

据了解,柳州市工人医院与三江县人民医院于2016年4月建立紧密型医联体医院,自医联体建立以来,市工人医院共派遣近20名医疗及管理骨干支持三江县医院建设与发展,经双方的共同努力,医联体建设取得了显著成效,医联体“三江模式”被列入原国家卫生计生委内刊进行卫生计生工作交流。

 “仅通过原本人力短缺的三甲医院线下派遣专家帮扶医联体医院,很难达到政府和百姓的要求。”在当天的启动仪式上,柳州市工人医院院长李兵说,为全面贯彻落实上级医改精神,积极探索医联体建设,推动分级诊疗工作,该院组建了“三二一医院联体模式”(即包括3所三级医院、4所二级医院、6所一级卫生机构)。通过线下优质医疗资源下沉,基层医院“留得住”病人的能力逐步提高,但这还无法满足政府和老百姓的需求。

为了进一步发挥智慧医院的作用与优势,通过互联网+把三甲医院的资源与医联体医院共享,开展加强版(2.0版)医联体建设,大力解决医疗服务城乡差异等难题,增强优质医疗资源的可及性,该院将智慧医院延伸至分院三江县人民医院,并且已开通包括:在线咨询、远程门诊、远程多学科会诊、远程影像、移动OA等多项互联网+医疗服务功能,让三江县的老百姓利用智慧医院随时随地向工人医院医生进行咨询,同时,三江分院的医务人员也通过智慧医院随时获得工人医院医务人员的在线远程指导,更加便利地享受到工人医院的优质医疗资源服务。下一步,该院将借助医联体建设逐步铺开“互联网+医联体”工作,最大程度地缓解老百姓“看病难看病贵”的问题,以优质便捷的医疗服务保障健康柳州建设。

据介绍,近年来柳州市工人医院积极响应国家相关政策引领,承担公立医院在医改中的使命和担当,积极探索信息化时代医院的发展,通过互联网+推进线下服务与线上服务打通,改变传统的就医模式,于2017年7月推出基于微信的柳州市工人医院智慧医院(LZiHospital),开通在线预约挂号、全流程缴费、在线咨询、自助住院等15个功能的便民移动医疗平台,现累计关注智慧医院微信公众号人数近20万人次,绑定就诊卡人数超19万人次。目前该院已有超过50个科室开通在线咨询,近600名医生可为患者提供在线咨询服务,有效咨询近9万余条,完成各种查询430万人次。

 “确实相当方便!”三江县居民梁女士在工作人员的指导下,现场扫码关注柳州市工人医院智慧医院后,很轻松就找到了想要咨询的科室医生,并顺利完成了在线咨询,感到非常高兴。她说,以往想找专家看病、咨询要跑到两百多公里外的柳州去,现在用手机即可完成相关咨询,经过专业在线指导,有些病其实并不需要跑到大医院,在当地医院就能完成诊疗,大大节约了时间和成本。

在当天的启动仪式后,医务人员开展了远程门诊、远程多学科会诊、在线咨询。李兵还做了题为“移动互联时代下的智慧医院建设与实践”专题讲座。

柳州市人大副主任梁樑,市卫生计生委党组副书记、副主任赵海卫生计生委副主任肖波,柳州市工人医院院长李兵、副院长陈景繁以及三江县委常委、宣传部部长、副县长唐利林,县卫生计生县人民医院相关领导,中层及职能科室人员参加了当天的启动仪式。