当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

广西民族医院:巧退红包回赠变成收费单,暖心!

发布日期:2018-12-07 15:38:54    点击:
    来源:广西民族医院

为了感谢广西民族医院神经内科三区的医务人员在自己父亲住院期间的悉心照顾,市民郑女士和妹妹想送红包以表谢意,被拒绝多次仍坚持,医务人员无奈之下先收下了红包……

这是一个暖心的故事。

为表谢意,患者家属送红包

2018年11月4日,年近90岁的患者郑爷爷刚做完结肠癌手术,整个人营养重度不良,当天因为出现说话语无伦次,整个身体动弹不得的症状,医务人员判断是急性脑梗死、心率失常等征兆,由南宁市某医院急转入广西民族医院神经内科三区继续治疗。

刚送来的时候,郑爷爷处于半昏迷的状态,痰多,消瘦,为预防压疮、肺部感染等并发症,护理人员每隔二小时给他翻身拍背,做好皮肤的清洁护理;为保持呼吸道通畅,按需吸痰,每日吸痰几乎十几次;为避免误吸及加强营养,护理人员做好鼻饲及体位的管理。  

该科主任杨和平多次床头查房指导主管医生,要求医生们每班重点床头交班,主管医生认真听诊肺部及体格检查,监测生命体征及各项指标变化,及时调整治疗方案。虽然全体医护人员及家属都尽全力救治,郑爷爷还是因多器官衰竭抢救无效,于2018年12月1日凌晨永远离开了人世。

12月4日早上,神经内科三区副护士长覃春梅查完房刚回到护士长办公室,两个熟悉的面孔走进了办公室。郑爷爷的两个女儿手里各扛着一箱果送到了护长办公室。

郑爷爷的大女儿郑女士递过一大叠红包给覃春梅,并动情地说:“非常感谢医护人员对父亲的精心照顾,虽然父亲走了,但医护人员的努力我们都铭感于心,现在为每位医生护士送上一个红包,以表感激之情”。

覃春梅直接拒收了红包,并表示治病救人是医务工作者的职责,对于老人辞世很遗憾。即使覃春梅再三解释,但是郑女士仍不愿收回红包,郑女士表示,父亲走了,接收老人的红包是福气,也是作为家属一点点心意,你不收,我们过意不去。郑女士一次次地将红包塞给覃春梅,为了安抚家属,无奈之下,覃春梅只好暂时收下。

医者仁心,“回赠”缴费收据

面对如此多的红包,覃春梅与科内其他工作人员清点后,发现红包数达30个之多,合计581元。面对些红包大家犯难了:退红包吧,家属不愿意接收或可能心理会不愉快。但救死扶伤、恪守医德是每个医务工作者的职责,绝对不能收受红包。经上报科室主任杨和平和周华护士长,以及请示医院党委领导报备之后,覃春梅将此笔红包款项交到住院收费处,转为患者的住院费用。

当天下午,覃春梅电话郑女士,通知其来领取住院费用的缴费单据。

第二天郑女士来到医院,纳闷的打开一看,竟然是581元的缴费收据。郑女士这才明白,原来是覃春梅到医院收费处,把581元红包现金为父亲代交了部分住院费。

“我当时感动得眼泪就下来了,覃春梅副护士长也许知道把红包退还,我肯定不会收,就想出这么巧妙的方式来还,广西民族医院好医生、好护士真棒!”郑女士激动地说,她表示,虽然父亲走了,毕竟也是高寿,走的很安详,我们做儿女的也无遗憾了;整个住院期间得到了大家无微不至的关怀和精心治疗护理,作为家属真心想表示感谢,所以才想到送红包。现在 “红包”变成“住院费收据”,郑女士一家更是感动。

医院经常会有“拒收红包”的故事发生,婉拒红包在医院已经不是新鲜事了,覃春梅用自己的实际行动,展示了一名医务工作者应有的品质和道德操守,是促进医患和谐的榜样。(吕超晔 谭小丽)