当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色市:全市医养结合工作现场推进会在靖西顺利召开

发布日期:2018-12-07 15:38:11    点击:
    来源:百色市卫生计生委

12月5日,百色市医养结合工作现场会在靖西市召开。会议的主要任务是深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记对医养结合工作的重要论述精神,全面贯彻落实国家和自治区医养结合相关文件任务要求,凝心聚力,全面扎实推进全市医养结合工作。百色市副市长罗试坚出席会议并讲话,百色市人民政府办公室副主任万立明主持会议。

罗试坚在肯定全市各级各部门推动医养结合工作成效和分析了当前制约医养结合工作的问题和因素后指出,老年群体的健康和养老状况,关系到家庭幸福、社会和谐和国家发展全局。各级各有关部门要坚持问题导向,聚焦优势和特色,超常规制定配套政策措施,扫清体制机制障碍,优化产业发展途径,全面补齐发展短板,构建完善医养结合产业链,推动全市健康养老产业快速、健康和可持续发展。

罗试坚指出,当前和今后两年的主要目标任务是,一是实施“5211”工程,即到2020年,市、县、乡分别建好1所以上500床、200床、100床规模的综合性医养结合服务机构,村级建有1所以上区域性老人乐园(日间照料中心,每千名老人拥有社会化医养结合服务床位数35张以上;二是65岁以上老人的居家养老家庭医生签约率达90%以上;三是推进“候鸟式”养生养老长寿产业发展,健康养老特色区域初步形成;四是建立健全农村老龄健康服务管理队伍,养老护理人员岗前培训率达到100%。

罗试坚要求,全市各级各有关部门要按照“政府主导、部门协作、试点带动”的原则,加大医养结合工作机制、制度和模式的探索创新,合理规划项目,筹集专项经费,突破制度壁垒,把握服务重点,突出示范带动,形成具有可推广、可复制的医养结合新模式;要加强质量监督,依法依规严格准入切实为老年人提供安全、可靠、优质、便捷的医疗卫生服务;要加强督导检查,推动医养结合工作取得实实在在的效果。

会上,全体与会人员观看了靖西市医养结合专题片;靖西市、德保县有关领导就医养结合工作作经验交流发言,靖西环球养老院主要负责人就医养结合产业进行介绍;百色市民政局和卫生计生委主要领导分别结合各自领域特点就医养结合工作作了发言。

会前,与会人员到靖西市颐康老年公寓、彩虹养老院、新靖镇中心卫生院、环球养老院现场参观考察。

全市各县(市、区)分管领导,各县(市、区)民政、卫生计生、部分医疗单位负责人以及百色市直相关单位负责人参加会议。(黄宁)