当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:举行“生命卫士”急救志愿者招募启动仪式

发布日期:2018-12-05 17:57:25    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

12月2日上午,由柳州市卫生计生委主办,市医疗急救指挥中心、市工人医院承办柳州市“生命卫士”急救志愿者招募启动仪式在市工人医院西院前广场隆重举行。市卫生计生委副主任、市中医药管理局局长肖波,市工人医院副院长石展英及市卫生计生委应急办、市医疗急救指挥中心负责人等参加启动仪式。

启动仪式上,肖波在讲话中指出,建立完善的航空紧急医学救援体系是国家十三五规划中明确的一项重要任务。航空紧急医学救援在柳州市卫生应急救援工作中正发挥着越来越重要的作用。目前全市共有17家医疗卫生机构开展了航空医疗救援合作工作,今年8月底柳州市航空医疗救援联盟正式成立,“生命卫士”急救志愿者招募是我市航空紧急医学救援体系建设的延伸和拓展,今后,柳州市航空医疗救援工作将在框架内推进开展,逐渐提升全市航空医疗救援综合服务水平和实力,建立完善的“空地一体化”应急救援体系,更好满足柳州人民的健康生活需要。

石展英在仪式上强调了院前急救的重要性以及学习急救技能的必要性。他表示,柳州市工人医院会一直带头做好急救知识和技能的普及工作。

柳州市医疗急救指挥中心副主任黄卓毅介绍,这次活动,主要是面向全社会招募一批有学习意愿和奉献精神的志愿者,通过专业培训,让他们掌握一定的急救知识和技能水平、并且能在他人需要时第一时间勇敢伸出双手,充分发挥民间志愿者灵活机动、集结迅速、覆盖面广等特殊优势,最终成为我市应急救援体系的有效补充。

当天还安排了志愿者代表进行发言,并带领现场的400余名志愿者进行庄严宣誓。

柳州市卫生计生委、市医疗急救指挥中心、市工人医院等5家发起单位负责人及志愿者代表共同启动“生命卫士”水晶球,标志着这项面向全市宣传和普及急救知识的惠民活动正式启动。

活动现场人头攒动,现场的市民群众还可以现场学习日常实用的急救知识,并近距离接触、认识目前国内最先进的救援直升机,了解专业的空中救援知识。据介绍,启动仪式后,航空医疗救援直升机正式在柳州开启执行备勤任务,直升机将在里随时接受救援指令。

仪式结束后,急救志愿者培训工作正式开始,柳州市工人医院医务人员为大家讲解相关救援的知识并现场互动操作示范人工呼吸与心肺复苏等急救技能(蓝美爱 邓常萍)



共同启动“生命卫士”水晶球.jpg