当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:中央自治区重点媒体聚焦柳州医联体建设 七组数据生动诠释惠民成果

发布日期:2018-11-09 17:10:38    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

11月6日上午,来自新华社、中央人民广播电台、中央电视台、《中国青年报》、中新社、《香港商报》《香港大公文汇报》及区内的《广西日报》、广西电视台等中央自治区及柳州市18家媒体大咖聚集市文昌会议中心,参加“柳州市医联体建设座谈会”,聚焦柳州市医联体建设惠民成果。

该市以医联体建设为抓手,扎实推动医疗卫生机构人才下沉、技术下沉、管理下沉,让基层医疗机构服务能力得到全面提升,从而实现控费减负,群众就医获得感普遍提升的成效引起了众多媒体记者的关注。

这是为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,柳州市委宣传部、市委外宣办围绕砥砺奋进60载、普惠民生暖人心”主题组织的一次集中采访活动。

在当天的座谈会上,该市卫生计生委副主任肖波用一连串数字,生动地向记者们介绍了柳州市医联体建设的成果:

154家医疗机构积极参与医联体建设

截至目前,柳州市共有9家三级医院,18家县级医院,93家乡镇卫生院、31家社区卫生服务中心和3家民营医院参与了多种模式的医联体建设。其中,市属5家三级医疗机构已与县级医院组建11对紧密型医联体,成效明显,实现三二医联体贫困县全覆盖;15家县级医院与55家乡镇卫生院开展了医共体建设,紧密型的达到13对;组建了4个特色专科联盟;建立了5家远程医疗中心,覆盖全市所有公立医疗机构。

县级医院手术比例同比提高6.26%

以紧密型医联体建设带动县级医院的发展。牵头医院实施人才下沉、技术下沉、管理下沉,全面提升成员医院的服务能力。2018年1-6月,县级医院手术例数同比增长6.26%,微创手术例数同比增长19.67%,向上级医院转诊同比减少23%。

医共体建设工作参与率66.3%

以县域医共体建设促进乡镇卫生院服务能力提升。截至2018年10月,6个县(区)已有13家县级医院和55家卫生院开展了医共体建设工作,参与率66.3%,其中紧密型13个,占总数的23.6%乡镇卫生院可开展阑尾切除术、疝气修补术、脂肪瘤切除术等十余种二级手术。

123家市县乡(社区)医疗卫生机构实现远程诊疗

依托市属5家三级医院,建立远程医疗中心,联通全市公立医院、县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构共计123家,通过远程医疗建设实现资源共享。

172.55万居民与社区家庭医生签约

以家庭医生签约服务推进基层首诊。出台的《柳州市进一步推进家庭医生签约服务工作实施方案》,在就医、转诊、用药等方面对签约居民实行差异化政策,引导患者到基层首诊。截至2018年10月,柳州市区已有172.55万居民与社区家庭医生签约,签约率43.59%,其中重点人群签约116.54万人,签约率77.23%。

下派专家共计520人次

截至2018年6月,各医联体牵头医院下派专家共计520人次,县级医院上派进修人员共计544人次。2018年较2015年相比,县级医院医务人员净增长777名,其中博士1名,硕士20名,副高职称增加105人。县级医院共开展新技术279项,增加新诊疗科目38个。2018年1-6月,县级医院门急诊人次同比增长5.8%,出院人次同比增长13.8%,业务收入同比增长15%,手术量同比增长8.7%,微创手术、腔镜手术成为县级医院常规手术。

7.县域内就诊率达到92%群众就医获得感普遍提升

2018年1-6月,柳州市县域内就诊率达到92%。县级公立医院门诊次均费用148.38元,住院人均费用3665.63元,仅为城市公立医院的62.9%和46.7%。群众就医负担明显减轻。

会上,柳州市中医医院、柳铁中心医院也分别介绍了医院在开展医联体建设方面的经验和做法。

柳州市人民医院、工人医院、妇幼保健院、柳南区太阳村卫生院的相关负责人参加了座谈会。(卢廷杰 付佳颖)