当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:“名医工作室”驻社区 居民看病少跑路

发布日期:2018-11-09 17:05:23    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

 11月7日上午,从香港回柳州探亲的82岁王阿婆,在媳妇陈女士的陪同下,来到距家不到三百米的柳南区柳南街道社区卫生服务中心的“名医工作室”——“张林潮”心脑血管疾病工作室看病。定居香港几十年的王阿婆高兴地说道:“张医生服务真好,柳州看病真方便!”

当天上午9点,由柳州市委组织部、柳州市卫生计生委联合举行的“柳州市社区卫生服务中心建立名医工作室揭牌暨活动启动仪式”在该中心举行。市委组织部副部长刘勇,市卫生计生委党组书记、主任林卫,柳南区区长于福坚等领导出席了仪式。

为了促进城市优质医疗资源下沉,让更多的老百姓方便就近在家门口的社区卫生服务中心看病就医,柳州市依托市委组织部人才工作改革创新项目,以“名医工作室”为平台,以“名医工作团队”为依托,建立了四个“名医工作室”,让社区居民充分享受到“家门口看病”的实惠,进一步推动落实“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式

4个“名医工作室”分别柳南街道社区卫生服务中心“张林潮”心脑血管疾病工作室、五里亭街道社区卫生服务中心“张宏生”中医糖尿病工作室、潭西街道社区卫生服务中心“生淑亭”中医妇科工作室、城中街道社区卫生中心“黄艳霞”中医针药结合工作室

据该市卫生计生委副主任肖波介绍,“名医工作室”每周至少开诊五个半天,其中“名医工作室”领衔人每周门诊不少于2个半天,成员每周门诊不少于3个半天,重点解决基层老百姓找名医看病难的问题,同时发挥优势开展特色专科治疗,并承担为社区卫生服务中心培养全科人才的任务。

按该市卫生计生委“名医工作室”工作目标,2019年,该市将根据情况把名医工作室推广到全市社区卫生服务中心,到2020年名医工作室活动实现常态化开展。(卢廷杰)



486298283010106537.jpg