当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色疾控:扶贫要“精准”,探索新医改下疾控体系帮扶亮点

发布日期:2018-11-09 17:03:42    点击:
    来源:百色市疾控中心

世界卫生组织向全世界发布的健康公式:100%健康=遗传(15%)+环境(17%)+医疗(8%)+生活方式(60%)。在公式中可以看,对于遗传因素我们无法选择也无法改变,对于环境因素我们也只能选择而无法改变(如空气、水、食物的污染);传统的临床治疗对于现代许多疾病尤其是高血压、糖尿病只能控制,不能根治;最终结果是"活不好,治不了,走得早"。而不良生活方式是影响健康的最大因素,是导致疾病和早死的主要原因。深圳市疾控中心主任夏俊杰在一次对口帮扶座谈会上说,每多投入1块钱的经费到基本公共卫生服务中,就可节省7块钱左右的医疗费以及100元的抢救费。

11月59日,夏俊杰携部分科室主任一行9人到百色市右江区、那坡县、德保县和平果县疾控中心开展对口帮扶调研工作,百色市疾控中心主任周正东携部分科室负责人陪同。本次调研以传染病防控为主,同时了解基层疾控机构专业技术帮扶需求。

经过一周的走访调研夏俊杰首次抛出了深圳市罗湖区在手足口病防控的新举措——《洗手工程》。该项目在罗湖区实施后,当年同期手足口病发病率下降了40%,取得了明显的效果。他说,项目其实很简单,但一般人却不愿意去做,百色市可以选择1-2个县(市、区)作为示范点,进而带动全市的手足口病防控工作。流感,一个看似简单的疾病,却关系着人民群众的切身利益,关系到社会的稳定和经济的健康发展。深圳市疾控中心首席专家马汉武说,在现代社会,假如一些直接影响社会或经济运作的个体,如医生、货车司机及在港口工作的人员等染病,疫情将很容易蔓延开来。而流感监测与防控则为此类公共卫生筑下了一道坚实的防线。在那坡县疾控中心,当了解到该中心无具体对口帮扶单位时,深圳市疾控中心业务管理科主任何建凡当场致电那坡县对口帮扶区——深圳市龙岗区疾控中心落实该项工作。

人才缺乏是此次调研中四个县(区)疾控中心普遍反映的一大难题。招不进、留不住、用不上。一是待遇问题,二是作为全额拨款事业单位,如何提高职工的工作积极性成为单位管理者面临的一大难点。而这个难点,也是全国基本公共卫生服务体系亟待解决的问题之一。夏俊杰在座谈会上介绍了广东省针对这个问题所采取的新举措。2018年10月14日,广东省人民政府办公厅发布《关于印发广东省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务的通知》。《通知》中有关广东省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务中的其中一条提出:“探索和推动疾控机构、慢性病防治机构、县级妇幼保健机构体制机制创新,深化基层医疗卫生机构综合改革,落实财政保障政策,落实“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”要求。对基层医疗卫生机构全面实行公益一类财政供给、公益二类事业单位管理,切实落实好政府实行公益一类财政供给的保障责任,进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资制度”。广东省韶关市作为该项改革的试点,取得了明显的成效,职工的工作积极性明显提高,各项基本公共卫生服务均得到进一步提升。

此次调研,不论是在专业技术上的指导,还是在人才培养的建议,深圳市疾控中心真正落实到了每一个具体的问题上。周正东一再表示,新医改下疾控事业的发展,此次调研只是一个前言,而后面的小说,则需要由各县(市、区)疾控中心,需要所有的基本公共卫生服务工作者共同谱写。(钟文晴)