当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:实施药品零差率两年多为患者减负10.1亿元!

发布日期:2018-11-08 17:44:25    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

10月31日11月2日国家卫健委体改司在柳州市召开公立医院综合改革典型案例培训班暨持续深化公立医院综合改革座谈会(南片)柳州市和鹿寨县分别作为全国真抓实干成效明显地区和公立医院综合改革国家级示范县,在会上进行了交流发言。该市实施药品零差率两年多,为患者减负10.1亿元等实效获得了与会代表的点头赞许。

为贯彻落实2018年全国医改重点工作任务要求,认真总结先进地区改革经验,充分先进示范作用,49名会议代表分别来自广西、广东、海南、云南、贵州、西藏等6个省(自治区)。国家卫健委体改司巡视员朱洪彪、公立医院处处长甘戈自治区卫生计生委副主任粱远出席会议。

会议聚焦总结推广各地公立医院综合改革典型做法及先进经验,研究部署持续深化公立医院综合改革工作。会议指出,各改革示范地区和真抓实干成效明显地区在改革中大胆探索、先行先试,为全国公立医院改革工作提供了可复制、可推广的鲜活经验;要按照党中央国务院决策部署和顶层设计,持续深化公立医院综合改革,在健全补偿机制、加大财政投入、调整医疗服务价格、改革人事薪酬制度和医保支付方式、推进分级诊疗制度建设等方面,加大改革探索力度,确保在重点领域和关键环节取得更大突破,让公立医院更好满足人民群众对优质医疗健康服务的需要。

在经验交流中,该市卫生计生委副主任肖波从全面提升城市公立医疗机构服务能力、强化政府投入破除以药补医联合发力构建合理就医新秩序调整利益驱动机制健全药品供应保障制度实施薪酬制度改革调动医务人员积极性积极实施医保支付方式改革等六个方面介绍了柳州的做法,群众就医看病就医获得更多的实惠。据统计,2015年10月2018年6月,实施药品零差率政策共为患者减轻药品费负担约10.1亿元全市城市公立医院药占比逐年下降,2018上半年27.73%,低于30%的控制目标值,市民群众看病就医获得感和幸福感进一步增强。

会议期间,国家卫健委体改司还对鹿寨公立医院综合改革工作相关情况进行调研,并对工作成效给予了充分肯定。(付佳颖 卢廷杰)