当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林市:组织召开意识形态工作座谈会

发布日期:2018-11-08 17:41:53    点击:
    来源:桂林市卫生计生委

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党建和意识形态工作,2018年11月6日,桂林市卫生计生委在委机关五楼会议室组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和意识形态工作座谈会。桂林市卫生计生委党组成员、机关党委副书记涂绪凤主持会议。 

会上,涂绪凤给大家详细解读了意识形态的定义、内容以及现实性、总体性、阶级性、相对独立性、依赖性等5个形态特征,强调了做好意识形态工作的重要性,围绕当前意识形态领域工作提出了几点要求:一是要强化意识形态工作主体责任,推动意识形态工作责任落实到位;二是要强化工作制度和队伍建设,提升意识形态阵地管理能力;三是要强化意识形态网络安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。涂绪凤指出,召开座谈会的目的主要是深入学习习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要指示精神,统一思想,凝聚共识,强化责任,牢固树立大意识形态工作理念,毫不动摇坚守“主阵地”、躬身不辍种好“责任田”,切实把意识形态工作抓紧、抓实、抓出成效。

桂林市卫生计生委机关党组织副书记秦伶军在会上组织大家学习了十八大以来习近平总书记就抓好意识形态工作作出的一系列重要论述。随后,各单位依次汇报了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和意识形态工作情况。大家在会上畅所欲言,就做好意识形态工作进行了深入探讨。

大家一致认为,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,要落实党管意识形态原则和意识形态工作责任制,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音,为改革发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。

近两年来,桂林市直卫计系统各单位党委(总支)始终把意识形态工作纳入重要议事日程,摆在全局工作的重要位置,认真贯彻落实中央、自治区和市委决策部署,坚持不懈强化理念武装,认真落实意识形态工作责任制,大力弘扬社会主义核心价值观,市直卫计系统意识形态领域向上向好的态势进一步巩固。下一步,桂林市卫计系统还要深刻认识做好意识形态工作的重大意义,狠抓意识形态工作,做到防微杜渐,未雨绸缪,解决好在系统范围内意识形态方面可能出现的问题。

桂林市直各医疗卫生计生单位党组织书记、党办主任、宣传科长,桂林治金疗养院、桂林工人疗养院的党办主任,委机关科教宣传科和党办的同志参加了会议。(蓝莹)