当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

贵港市:开展打击非法采供血专项行动

发布日期:2018-11-08 17:39:16    点击:
    来源:贵港市卫生计生委

为进一步贯彻实施《中华人民共和国献血法》,切实维护人民群众健康权益,贵港市市、县两级卫生计生部门联动,10月--12月在全市开展开展打击非法采供血专项行动,依法查处非法采供血行为。

此次行动,共设6个执法行动组,重点查处非法组织他人出卖血液、献血单位雇人顶替单位献血指标、非法采集供应倒卖血液、非法出售无偿献血血液、违反操作规程和制度采集血液、向医疗机构提供不符合国家规定标准血液、临床用血的包装储存及运输不符合国家卫生标准和要求、医务人员违反规定将不符合国家规定标准的血液用于患者、冒用借用或租用他人献血证件等9类问题。行动开展以来,市卫生计生委坚持打建并举、标本兼治的原则,在监督检查的基础上,加强卫生协管机构的能力建设,利用此次行动抓好卫生监督协管员的培训帮带,努力提高基层行政执法人员的办案能力,提高非法采供血行为的发现率。同时加强非法采供血信息的报告工作,进一步完善卫生监督体系建设,认真做好投诉举报的受理、转办、督办,强势打击非法采供血的违法行为。

打击非法采供血是规范医疗行为、保障采供血安全的重要举措,是维护人民群众医疗安全,促进医疗卫生事业健康发展的迫切需要。下一步,贵港市卫生计生行政部门将按照属地化管理的原则,进一步落实好对医疗机构和采供血机构的监督职责,加强无偿献血的宣传,提高群众的法律意识,确保此次行动抓出成效,保障群众健康权益。(韦海霞)