当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:基层120院前急救点——太阳村镇卫生院开始试运行

发布日期:2018-09-14 17:44:00    点击:
    来源:柳州市医疗急救指挥中心

9月7日8时,刚通过评审验收的柳州市柳南区太阳村镇卫生院120院前急救点开始试运行120院前急救工作,试运行时间至12月7日8时。试运行期间,承担每日8时—17时的院前急救初步处置和转运工作。试运行结束并顺利通过复审后,将成该市首个基层医疗机构120院前急救点。

太阳村镇扼守柳州西大门,因距离城区120急救网络医院较远,一旦发生重大突发事故,院前急救力量的到达需要花费较长时间,往往耽搁患者抢救时机,造成不良后果。随着城市的不断扩大,120急救指挥的范围也随之扩大。为持续加强全市院前急救网络建设,柳州市卫生计生委将根据城市发展需要,初步规划在相关区域设立院前急救点,并根据实际建设情况,成熟一个,开通一个。

太阳村镇卫生院有医护人员52人,其中副高2人,中级职称6人,初级职称33人。120急救点布局合理,一般配置齐全,具备开展一般的院前急救工作的能力。

此基层120院前急救点的建立,健全完善了柳州西大门城乡急救网络布局,缩短了急救半径和平均反应时间,打造了“30分钟”急救圈,覆盖周边半径20公里,服务人口约10万人,提高了太阳村镇及周边乡镇的院前医疗急救服务能力和应对突发事件的紧急医疗救援能力,将为周边地区居民提供更为及时的院前急救服务。

据悉,此次试运行区域为:东起柳太路凤凰河旅游区路口,西至洛满镇、流山镇行政区域,北起北环高速公路(不含北环高速公路),南至太阳村镇行政区域,包含以上三个镇行政区域内的宜柳高速公路路段。

下一步,太阳村镇卫生院急救点将通过学习培训和反复演练,塑造一支训练有素、业务扎实、经验丰富、精干利索的急救队伍,努力锻炼和提高急救本领,有效发挥地缘优势和网络延伸的作用;紧密型医共体柳州市柳铁中心医院将和急救点建立经常性业务培训机制,从理论到实际操作及管理等方方面面给予深入指导和支持,通过传、帮、带的方式帮助提高急救点的院前急救能力和水平;柳州市医疗急救指挥中心也将在制度、培训和急救设备配置等方面给予倾斜支持,推动太阳村镇卫生院急救点工作步入正轨。(邓常萍)