当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色市人民医院:与右江区人民医院医联体建设成效显著

发布日期:2018-09-14 17:44:00    点击:
    来源:百色市人民医院

为优化配置、合理使用全市优质医疗卫生资源,进一步提升基层医疗机构的服务能力,去年11月,百色市人民医院派驻医疗专家团队到右江区人民医院,以学科建设、技术指导、科研帮扶等方式为纽带,通过医疗合作,积极探索形成上下联动、分级诊疗、双向转诊、分工协作的医疗联合体运行模式,使群众在县(区)二级医院就能以二级医院标准的收费享受城市三级医院的优质医疗服务。

分级诊疗让百姓受益,群众就医负担减轻

“从来没想过这种大手术也能在二级医院做得这么成功,而且比去三甲医院还要省钱!”2018年1月份,一位患者到右江区人民医院检查,发现腹部有肿块,且肿块存在时间已久,医院便立即安排手术。这个后腹腔巨大肿瘤切除手术属于四级手术,主刀医生是市人民医院派驻该院的第一副院长、副主任医师钟腾猛,一起参与手术的还有右江区人民医院的外科团队、护理团队和麻醉师等。手术过程中,在患者腹部做了竖切,打开约二十多公分的口子后,主刀医生钟腾猛发现患者腹腔内粘连严重,无法取出肿瘤,他当机立断,在右侧横切约十五公分,克服重重困难,顺利取出了肿瘤。派驻医联体的右江区人民医院第一副院长的钟腾猛介绍,“过去,这种四级手术只在三级医院开展,现在二级医院也能做了,这一切都得益于紧密型医联体的建立。”据了解,此类病人在三甲医院治疗费用需要约4至5万左右。而右江区人民医院以医联体工作开展为契机,借助部分医疗政策的帮助,成功将此例患者治愈出院,并为患者节约了1至2万的治疗费用,为患者减轻负担。

科研取得新突破,不断引进新技术

右江区人民医院自医联体成立至今,在新技术引进等方面战绩卓然。第一副院长钟腾猛组织外科团队申报并获得百色市科技局课题1项(经腹腔腹膜前腹腔镜腹股沟疝修补术(TAPP)的临床应用研究),开展院级新技术半肝切除术、腹腔镜腹股沟疝修补术3项。此外,他还带领外科团队开展了胃癌根治性全胃切除、食管空肠Roux-en-y吻合术、半肝切除等4级手术,并组织实施3级手术15例。另外,妇产科朱晓明主任带领科室团队实施开展了腹腔镜下子宫肌瘤剔除术、腹腔镜下输卵管妊娠病灶切除术、卵巢囊肿切除等共35例手术,完成诊疗850人次,得到全院及科室的好评。内科李朝峰及潘国洲主任第一季度共完成诊疗2300人次,教学查房共24次,专业技术培训40次,业务技术指导病例450次,疑难危重病例讨论25次,全院专家大会诊4次,其中李朝峰潘国洲、主任开展全院讲座一次。并利用信息化互联互通技术进行远程会诊3例,用高科技传递新技术,帮助医联体医院提升技术水平。李朝峰、潘国洲、朱晓明主任及覃仕欢医师还定期出专家门诊,并安排规范的三级查房带教、疑难病例讨论、手术示教等,有效提高了右江区人民医院的整体技术水平和医疗服务能力,并为该院人才培养作出了一定的贡献。

以专科联盟为抓手,提高医联体医院学科建设水平

今年5月10日,百色市医院牵头成立百色重症医学专科联盟,云南、贵州、广西三省具备重症医学专科的各县(市、区)人民医院共14家医院加盟,右江区人民医院也是联盟成员之一。重症医学专科联盟成立后,将促进成员单位间的医疗技术交流、学术交流和科教合作,推动成员单位共同发展。同时,建立患者的双向转诊、相互联动、转运风险评估等运行机制。尽可能为疑难危重症患者提供无缝式的会诊和转诊绿色通道,且为病情稳定的转诊患者及时转回原单位进行后续治疗提供信息和技术的后续支持和帮助。为加强专科联盟建设,7月19日,该市医院医务部部长兼ICU一区主任余阶洋带领专家一行3人到右江区人民医院进行重症技术巡讲,开展集中授课、现场会诊、疑难病例讨论,帮助提高医院重症治疗水平。

探索优质资源共享新路径

百色市医院作为三甲医院,拥有完善的人才及设备等优质医疗资源,如何把优质资源与二级医院共享一直是该院医联体建设工作的重点。在与右江区人民医院进行人员、技术共享的同时,市医院积极探索多种资源共享,如CT、MRI、彩超、内镜、检验等资源共享,患者在右江区人民医院就诊,在市医院做检查,再回右江区人民医院缴费结算。一套流程下来,患者在二级医院享受到了三级医院的技术和设备服务,真正实现了优质医疗资源下沉,解决群众看病难问题。

强化管理,医联体工作有成效

取得的优秀成绩离不开规范、专业的管理。医联体建立后,市人民医院统一业务管理,完善了医护质量管理体系。每季度都组织人员对医联体内各医疗机构进行督导检查,督导考评中围绕医护质量、公共卫生服务等方面存在的问题进行重点检查考核、反复指导。并据此搭建了医院信息管理系统和公共卫生服务信息平台,做好医联体HIS系统与公共卫生服务信息系统对接工作。目前,远程会诊系统正在安装试运行,运行后可实现医联体内的所有医疗机构医疗信息能够互通,让群众在家门口就可以享受三级医院专家的优质服务。

此外,医联体医院还积极落实分级诊疗模式,并建立了三级医院与二级医院之间的双向转诊绿色通道,进一步完善医联体内急救转诊流程。百色市人民医院为基层医疗机构上转的患者提供“一站式”医疗服务,对转诊患者实施优先诊疗。随着医联体积极推进分级诊疗工作,发挥城市三级医院的医疗技术和资源优势,加强基层医疗机构综合能力建设,打造医疗服务共享平台,带动右江区医疗技术水平和服务能力不断提高。(欧贤 龙能政)