当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林市中医院:行医20余载,以仁心书写医者情怀

发布日期:2018-09-14 17:46:00    点击:
    来源:桂林市中医医院

说到医院的脑病科,很多人都会因联想到中风、头痛、痴呆等疾病而心生寒意,同时也会对技术高超的脑病科医生心生敬意。在桂林市中医医院就有这么一位每天都与患者共同对抗病魔的脑病科医生,他温文尔雅,对人十分和善,每当遇到病人的求助时总心生怜悯,积极帮助。他从医二十四年,用默默奉献诠释着一位医生的仁心仁术。他,就是脑病科主任周义杰。

“医为仁人之术,必具仁人之心。”“对待患者光有精湛的技术还不够,还要拥有仁爱之心,只有心中装着病人,才能更好地解除他们的痛苦。”

这是周义杰一贯秉承的工作态度和行医作风,也是他行医二十余年的感悟。二十多年来,擅长中西医结合诊治各类脑、神经系统病症的周义杰不知疲倦地奔波于临床、教学、科研,赢得广大患者的赞誉和同事的一致好评。

广西名中医、桂林市名中医、首届“桂林市百佳医护人员”、桂林市卫生系统科技工作先进个人、桂林市科技进步三等奖二项、桂林市卫生计生委优秀科研项目二等奖一项、多次被评为医院“十佳员工”……翻开一项项荣誉记录,写满了对周义杰工作的充分肯定和认可。今年7月,凭着高超的医术和对病人家人般的关爱,周义杰被评为桂林市2018年度“最美医生”称号。

“火车跑得开,全靠车头带。”在周义杰的带领下,桂林市中医医院脑病科获得长足发展,培养出一个优秀团队,涌现出一批素质优良、技术精湛、学有专长、善于服务、乐于奉献的医务人员。科室屡次被医院评为优秀科室,2016年获广西中医药管理局重点专科验收通过。2017年5月,医院获得国家中医药传承创新工程重点中医医院建设项目,脑病科作为建设项目要发展的五个专科之一,正扬帆启航,弘毅自强。

连续五天高烧39.5℃,挂着点滴赴战场

作为医生,周义杰深爱着自己的工作。他常常说,“再苦再累也不能忘记我们是病人唯一的期待”。

“一个个危急重症患者交到我手上,深感责任感、使命感重大。患者及其家属的信任,让我不敢有丝毫懈怠。”不懈怠的背后便是高负荷的工作。

这样陀螺转的生活,他也有撑不住的时候。2016年的一天,周义杰一早起床发现头昏昏沉沉,高烧39.5℃,这一烧就持续了五天。作为专家,周义杰仍然带病工作,仅仅利用午休和晚上休息时间在科室进行输液治疗,坚持出门诊接诊病人,为病患答疑解惑,为每一位患者耐心讲解病情。作为科室负责人,他还时刻关心着科室临床业务的开展,一如往常,下班后他挂着吊瓶在阅片灯前为年轻医生讲解阅片知识,分析患者病例。

科室医生看着周义杰病弱的身体,都劝他尽量卧床休息。周义杰说:“带病工作是医务工作者的家常便饭,我们做医生的经常遇到这种情况,科室病人的病情更危重,能为病人康复而付出,这比什么都来得重要。”

作为脑病科主任,周义杰既要管病房、查房,又要兼顾门诊,还要进行学术交流及上课等,平时出完门诊后均在病房对新入院病人、疑难危重病人进行查房指导,还经常给予年轻医生授课指导,忙得顾不上中晚饭。“常常忙得像个陀螺似的。”这是科室医护人员对他的一贯评价。

脑病科加班抢救是常态,但无论工作多苦多累,只要有急危重、疑难病症患者,他都会积极主持科室进行讨论、抢救、会诊等相关工作,他常说,患者来到医院,必须秉承“大医精诚之心”,“精”于专业,“诚”于品德,尽全力救治患者。

据科室同事回忆,此前科内两个危重病人先后病情急变加重,当天中午一点多周义杰刚从门诊回来,还未来得及吃午饭,就立即主持抢救工作,立即给病人进行输血、上呼吸机等一系列抢救工作。研究救治方案,请相关科室会诊,终于患者病情也得到了好转。到此时已是下午5点,他才有空去吃口午饭。

“生死一线  再苦再累 也不能忘记我们是病人唯一的期待”

“短短几分钟内的抢救,可能就决定了患者生死”。在脑病科,医护人员随时待命,不敢有丝毫松懈,为的是不辜负患者的期盼与信任。

说起周义杰,很多病人都竖起大拇指,称赞不已。脑中风是一个发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高的疾病,病人发病后对自身以及家庭都会造成巨大危害。脑中风因其难测难防,来势凶猛,致死致残率高, 故中医有“人之百病,莫大于中风”之说。如何让每一位患者得到最妥善的救治,是脑病科主任周义杰每天都要权衡和决定的事。紧张和危险总是接踵而至,没有人能预料下一刻又会遇到哪些棘手的疾病,唯有时刻保持警惕,才能以最饱满的精神状态再次投入战斗。

“我因急性脑梗死入院,由于病情危急曾病危。”刚满四十的陈先生回忆说,他曾因脑干急性脑梗死入院,当时病情危重、昏迷、四肢瘫痪在床,家属抱着最后一丝希望把他送到脑病科。人到中年的陈先生,上有老下有小,孩子才读小学。作为家庭支柱,健康对于这个家庭来说极其重要。周义杰与科室人员视病人为亲人,勇于担当,共同研究救治方案,经过大家积极抢救,陈先生神志终于转清醒,经过一个疗程的康复训练治疗,患者不但可以站立,还能搀扶行走,家属对患者的恢复情况都感到非常惊喜。

周义杰说,“我们其实是很平凡的一群人,作为医生,苦累是所有医护人员的常态,但能用我们的专业尽可能帮助更多的患者恢复健康,哪怕是比预想的更好一点,也是很欣慰了。”

这就是周义杰,他靠着自己精湛的医术,在对脑中风病患者的抢救与康复上不断创造着奇迹,增添了病人生活的信心,挽救了一个又一个的生命和家庭。

类似这样的病例很多,周主任看到身患病痛的患者可部分或完全恢复健康,内心深处感到由衷的欣慰,他深深明白作为一名医者,真正的幸福就是用自己的医学专业知识与辛劳换取病人的康复。

严谨治学,运筹帷幄,打造桂林市中医“最强大脑”

2009年,脑病科从内一科分离成科,经过短短9年的发展,现已成为集医疗、康复、教学、预防保健于一体的专业科室。从零起步,到如今,成为桂林市中医脑病治疗中心、广西中医院全国中医脑病中心协作组、国家中医药管理局重点专科老年病协作组成员。去年门诊量达到16296人次,科室的快速发展离不开周义杰这个“车头带”。

张仲景《伤寒论》提到“精究方术”,才能做到“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”。

24载春华秋实,除了治病救人,周义杰还努力钻研业务技术。除了在临床方面经验丰富,在学术科研上也是有较高造诣。他积极参加科研工作,提升学科水平,充分运用疗效确切的中医特效方法。近几年主持参与十余项省市级课题研究,发表论文20余篇。主要参与的课题《逐瘀安脑丸治疗出血性中风急性期临床研究》2006年获桂林市科技进步三等奖一项;主持自治区科技厅科技攻关课题《疏血通对急性脑梗死患者P-、L-选择素表达及炎症反应的干预研究》获2014卫生计生委优秀科研项目二等奖,该项目并获2015桂林市科技进步三等奖。2016年承担国家卫生计生委脑血管病防治工程委员会《远隔缺血适应治疗症状性颅内动脉粥样硬化性狭窄的有效性及安全性的随机、双盲、平行对照、多中心临床研究》科研项目,桂林分中心第一负责人。

他还善将经典方剂应用于临床,如《通关散治疗中风后吞咽困难》《解语丹治疗中风后运动性失语》,在广西中医药大学校长唐农教授的指导下,开展《基于扶阳理论应用三焦次递疗法治疗心脑血管疑难病证》课题研究,应用于中风、痴呆的治疗。

周义杰总是刻苦钻研专业知识,不断总结中医名家经验,运用中医思维诊病,不断创新,开展新技术,提高诊疗水平。脑病科以眩晕、头痛、中风病及相关并发症等疾病多见,在他的带领指导下,脑病科创新应用中西结合“四联疗法”治疗脑中风后吞咽功能障碍等多项新技术、新方法,临床疗效确切,屡获奇效。桂林市周边许多中风后吞咽障碍患者慕名而来。

高阿姨去年发生桥脑梗死,经过治疗后,遗留有吞咽困难,长期留置胃管,鼻饲流质饮食,曾于多家医院住院治疗,仍未能明显改善。后听病友介绍,来到脑病科求治,经过两个疗程的治疗,现已拔出胃管,可经口进食。高阿姨及其家属的感激之情无以言表。

另外,他还创新应用药棒循经推按疗法,改善以前的治疗方法,集灸疗、推拿、药疗熨烫三个环节的疗效为一体,在药棒外包上特制的药袋,通过经络理论,循经推按、药物经皮吸收、温阳通络相结合,一棒三法,具有活血祛瘀、温经散寒止痛等疗效,应用于中风偏瘫、痹病、麻木等症,获得广大病患好评。

60 岁的张大妈患有腰腿疼痛多年,时有腰部酸胀和双下肢麻木疼痛,经过多类治疗效果总是欠佳。后到脑病科门诊就诊,周义杰考虑患者为腰椎间盘突出导致坐骨神经受压而出现下肢麻木疼痛,每天为张大妈以药棒循经穴位按摩治疗腰部和双下肢。经过1周药棒治疗后,患者腰部疼痛消失,下肢麻木疼痛明显缓解,日常生活也不受影响了。

儒雅温和,德医双馨

在同事眼里,周义杰坚守“爱心、耐心、细心”的职业操守,诚挚地对待每一位病人,常与患者细细交流,倾听患者诉说,并尽可能回答患者的疑问。他始终对医学事业充满激情,精勤不倦,一丝不苟,他高明的医术和爱岗敬业的精神也影响到了周围的医生。科室很多年轻医生都深有感触,如遇到凌晨三四点出现患者病情变化或者需要抢救,周义杰也是经常随叫随到,他常说,“我的手机24小时开机,无论多晚,你们也不要怕吵醒我,一定要通知我。患者的病情才是天大的事情。”

在病人眼里,他是一位不折不扣的好医生。周义杰待人态度温和、亲切。他常说:医学是一门遗憾的科学,中医学也不例外,尤其是脑病科病症更是如此,必须不断提高医者的人文境界,施行仁术,只有不断学习,不断总结,实行医、教、研结合,方能更好的服务于病人,减少遗憾。

“他对我们特别和气,问题问得多,他也细心解答”。住在象山区的刘大爷,是第五次来找周义杰看病了。“来这里看病的人很多,但他总是特别和气,特别是对我们老人家,有时问题问得多了,他也总是细心地解答。”刘大爷笑着说道。还有些老病号,为了找周义杰看病,经常来回两地跑。除了放心周义杰的医术外,他的平和,也是他们最喜欢的。

周义杰的好,还藏在病患每一封亲笔书写的感谢信里……