当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色市疾控:迎东盟,实操探秘食物中毒,把好卫生检验关

发布日期:2018-09-14 17:43:37    点击:
    来源:百色市疾控中心

 “小小细菌差点以一己之力团灭了中国图形学科研力量。”这是网友对在桂林市举办的CAD&CG会议上发生的食源性中毒事件的戏谑点评。

对于奋战在公共卫生一线的疾控卫士而言,这样诙谐的言语背后更多的是食源性疾病监测工作的压力。将压力转化为动力,同时也为了保障即将在百色市田阳县举办的第15届中国—东盟现代农业展示交易会能够顺利进行,百色市疾控中心举办了食源性中毒微生物检验“三基”技能操作培训班,这也是百色市疾控中心首次成功举办以技能操作为主的检验培训班。

    2018年9月4日至8日,百色市食源性中毒微生物检验“三基”技能操作培训班在百色市右江区如期举行,培训师资邀请到了广西区内玉林等地市疾控系统实验室微生物检测的权威副主任技师罗铭等专家。百色市辖区内各县(市、区)疾控中心检验人员共计46人参加了本次培训。不同于以往让学员们坐在教室里听课的常规培训方式,本次培训把课堂搬到实验室,通过模拟检测引起食物中毒的样品,解读了食源性中毒诊断标准,分别对沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、致泻性大肠埃希氏菌等九种致病菌进行分离培养、鉴定以及结果分析。每一位学员都参与了实际操作,遇到疑难问题现场咨询老师现场解决,在提升自身基础理论、基础知识和基本技术的同时,更通过课堂与各地的检验人员交流经验,促进了整个百色市疾控系统检验水平的发展。

近年来,百色市疾控中心在中心主任周正东的领导下,不断加强业务水平建设,特别是在处理突发公共卫生事件处置能力的培训上更是不遗余力。周正东多次和应急队员强调:“在流行病学调查能力提高的同时,一定要全面提升检验水平”。本次培训对于百色市疾控系统的检验人员来说,也是一次实战演练;经此一战,更加坚定了百色市疾控战士做好第15届中国—东盟现代农业展示交易会疾控保障的信心,更为应对可能在交易会上出现的食源性中毒突发公共卫生事件打下坚实的基础,一旦事件发生,能够快速查找中毒致病因子,为诊疗提供强有力的实验室诊断依据。(田红玉 罗大泉)