当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

河池市:加快推进医疗联合体建设

发布日期:2018-09-14 17:43:13    点击:
    来源:河池市卫生计生委

    9月11日上午,河池市医疗联合体工作推进会在金城江区召开。河池市副市长韦祖林出席会议并讲话。

会议传达了自治区卫生计生委主任廖品琥到河池市就医联体建设工作情况实地调研的讲话精神,通报了全市医疗联合体建设工作情况,听取市直各医院、各县(区)卫生计生委落实医疗联合体工作汇报,挖掘亮点工作方式,综合剖析所存在问题,并对下一步如何更快更好地推进全市医疗联合体建设工作进行再要求再部署。

会议强调,召开全市医疗联合体建设工作推进会,是河池市认真贯彻落实自治区党委、人民政府领导关于加大推进医联体建设力度的批示精神的具体行动,也是河池市痛定思痛,加快推进医联体建设工作发展步伐和深化医改进程的重要节点。

会议要求,全市各级卫生计生行政部门、医疗机构要切实提高对医疗联合体建设重要性的认识,尤其是各县(区)卫生计生委,要结合县域实际,认真研究加快推进医疗联合体措施,并及时向县(区)党政“一把手”汇报,全力推进紧密型医疗联合体建设工作。要分析问题和原因,破解医疗联合体建设的难题和堵点,着力解决内生动力的不足和完善激励措施,同时,要避免建设医疗联合体偏执化问题,上级医院不能从下级医院“虹吸”或只“上转,不下转”病人、不能脱离居民健康指标来衡量资源的投入和绩效评估。要主动作为,确保医疗联合体建设取得实效,2018年底所有三级公立医院至少建成1个紧密型医联体,贫困县至少有一家县级医疗机构参与紧密型医联体建设,每个县至少有1家紧密型医共体,乡镇卫生院医共体参与率达50%以上。

据了解,在落实医疗联合体建设工作中,河池市积极探索公立医疗机构与社会办医疗机构建立医疗联合体,打破了医联体组建公私界限;初步建立起全市医疗卫生远程会诊体系;优势医疗资源下沉效果凸显。

会议由市卫生计生委主任韦东禄主持。市卫生计生委领导班子成员,市直各医院、各县(区)卫生计生委主要领导,市卫生计生委相关科室负责人参加会议。(梁辉)