当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林市人民医院:全面质量管理体系建设经验迎来钦州“取经团”

发布日期:2018-09-14 17:42:50    点击:
    来源:桂林市人民医院

日前,钦州市第二人民医院质管办主任陈进文一行来到桂林市人民医院,就医院全面质量管理体系的建立等问题向桂林市人民医院“取经”。医院质量管理部热情接待了来访的客人,院长顾问邸宁教授作了《全面质量管理体系的建立》的专题讲座,双方进行了务实、富有成效的交流。

健全的质量管理体系是现代化医院的重要标志,医院实行全面质量管理,可以强化行政效率、改善服务态度、提升医疗品质,各科室部门每个人都要参与质量管理工作,共同对质量负责的管理模式,是一种以质量为核心、以预防为主的全程质量控制。

医院全面质量与安全管理体系包括了医疗、护理、院感、行政后勤等,基本涵盖了医院质量与安全管理的全部工作,各质量管理体系的良好与有效运行,就是医院质量与安全的保证。同时,全面质量管理是改善职工素质和医院综合实力的有效途径,目的是提高质量、降低消耗和增加效益。全面质量管理加绩效管理运行模式是现代化医院管理的需要,是医院进步发展的导向。

近年来,尤其是引进邸宁教授为院长顾问后,桂林市人民医院全面质量管理体系建设取得了丰硕的成果。在医院强有力的领导团队和质量管理体系推动下,修订、新制定的流程、制度100多项,医院服务能力、运转效率、医疗质量和医疗安全显著提升。在2017年桂林市所有三级医院绩效考核排名中,桂林市人民医院各项关系群众就医体验和医院发展的指标均呈现良好的发展态势,获得第一名的好成绩。由于在医院管理和贯彻落实城市公立医院改革和进一步改善医疗服务行动计划方面取得的突出乘机,今年6月,桂林市人民医院又获批成为桂林市现代医院管理制度示范医院。(廖国梁)