当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色市疾控:指导完善边境大门卫生应急工作,为“两会”保驾护航

发布日期:2018-09-10 18:30:34    点击:
    来源:百色市疾控中心

“靖西市、那坡县与越南高平省山水相连,随着一带一路倡议的推进,边境县(市)与东盟国家之间的边民往来和贸易往来越来越密切,疾病控制机构面临着重大传染病跨境传播防控的严峻考验,而2018年中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会也即将召开,必须切实指导边境县(市)建立和完善卫生应急体系建设,为‘两会’守好边境大门卫生应急工作”百色市疾控中心主任周正东在全市疾控系统卫生应急会议上强调

根据会议要求,近日,中心副主任汤健闻结合中共百色市卫生计生工委深化领导班子建设年“换位沉底”活动,率队到靖西市指导开展疾病控制机构卫生应急体系建设工作。汤健闻一行首先来到靖西市疾控中心(以下简称CDC)召开调研座谈会,听取该CDC工作开展情况汇报,征求领导班子、中层干部和部分科室业务骨干的意见和建议。接着,分别到到龙邦镇卫生院和边境村、屯走访和了解卫生应急处置能力现状和边民传染病信息收集与反馈渠道机制等。在汇总分析收集到征求意见和现场调研的基础上,百色市相关专家为靖西CDC在家干部职工举办了一场卫生应急管理专题讲座。专家们指出,边境地区面临人感染高致病性禽流感、鼠疫等重大传染病由境外传入流行的风险,因此,边境地区CDC必须加强卫生应急体系建设:一是建立健全卫生应急处置组织体系;二是建立健全卫生应急处置管理制度、预案体系;三是组建应急处置队伍体系,强化专业技能培训,提升突发事件应急能力;四是保证应急物资储备;五是未雨绸缪,组织开展应急处置演练;六是建立边境传染病信息交流和定期会晤制度,同时完善跨境疫情信息收集和预警机制。

靖西市卫生计生局副局长、疾控中心主任黄真定表示,将按照专家组的指导意见尽快形成了一套科学、规范、有效的卫生应急工作体系,推动建立靖西—茶岭传染病联防联控工作机制,保障靖西市人民群众身体健康和生命安全,守好边境大门卫生应急安全。同时也建议百色市CDC要继续跟踪指导和支持该市卫生应急管理工作。(汤健闻 吕冬艳)