当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市中医院:与广西卫生职业技术学院开展院校合作 探索医教深度融合

发布日期:2018-09-10 18:28:37    点击:
    来源:南宁市中医医院

9月6日,南宁市中医医院与广西卫生职业技术学院正式建立合作关系,成功举行医教融合合作签约暨广西卫生职业技术学院教学医院揭牌仪式,为院校合作揭开崭新的一页。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调“没有全民健康,就没有全面小康”。党的十九大提出,要深化产教融合,全面提升人力资源质量。在此背景下,南宁市中医医院努力提升自身实力,不断探索医教深度融合的创新机制和模式。广西卫生职业技术学院是自治区目前唯一一所医药类高等职业技术学院,多年来培养了大量的医疗卫生优秀人才。此次市中医医院与广西卫生职业技术学院构建医教融合的合作平台,将更好地促进医院和学校资源共享、优势互补,实现共同发展。

根据合作协议,南宁市中医医院与广西卫生职业技术学院将在教师教学、科研医联体工作、人才培养、志愿者服务活动等方面开展合作。教师教学方面,学校将向医院职工免费开放教学资源,医院则参与学校教学管理,制定符合要求的临床教学查房标准并提供案例教学。科研方面,双方开展全领域科研合作,联合申报各级各类科研项目,联合研发院内制剂。医联体方面,双方教职人员及学生将参与到医联体工作中,并联合开展对由医院牵头成立的医联体单位成员进行相关培训。人才培养方面,学校将根据需要为医院培养养护、保健技术等相关专业人才。志愿者服务活动方面,学校按医院需求派出志愿者参与活动。

南宁市卫生和计划生育委员会副调研员张璋出席签约揭牌仪式,见证了此次合作“联姻”。她指出,这是南宁市卫计系统的一件大喜事,不仅有利于医疗卫生人才的培养,有利于促进医疗卫生科研工作,更有利于推进医疗卫生事业的健康快速发展。

仪式上,南宁市中医医院院长岳进、广西卫生职业技术学院院长周元明签署医教融合合作协议并共同为“广西卫生职业技术学院教学医院”揭牌。仪式结束后,领导和嘉宾到医院北湖院区参观了针灸推拿科和中药房,并出席医教融合座谈会,进一步探讨如何深化双方合作。

今后,双方将通过院校联合、医教协同,推动科研、教学、临床齐头并进。在医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革等方面紧密对接深度融合,不断拓展校院合作空间,为推进区域医、教、研协同协调发展,推动医院工作上新水平、新台阶,为医疗卫生事业作出更大贡献。(尹诗妤)

 

5.出席领导嘉宾共同见证此次合作“联姻”.JPG