当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市红十字会医院:新筛“糖网患者”902例,完成国家免费糖网筛查任务

发布日期:2018-09-10 18:27:20    点击:
    来源:柳州市红十字会医院

“我院是国家卫健委指定的健康快车糖尿病视网膜病变筛查糖网中心,每年都会派出筛查队伍深入到五县五城区各个社区卫生服务中心及乡镇卫生院开展免费糖尿病视网膜病变筛查工作。截止9月4日,2018年我院共为3330位糖尿病患者进行免费糖网筛查,其中有902位患糖尿病视网膜病变,阳性率达27.09%,也就是说,平均4个糖尿病患者中就有一位是糖尿病视网膜病变患者。”柳州市红十字会医院(柳州市眼科医院)负责组织糖网筛查工作的外联办主任王欢介绍道。糖尿病性视网膜病变是糖尿病的严重并发症之一,对糖尿病患者中开展视网膜病变筛查和监测,早期干预治疗可以最大限度地降低糖尿病患者失明和视力损伤。因此,糖尿病视网膜病变筛查对彻落实十九大实施“健康中国”战略,提高糖尿病患者健康管理率和有效控制率,推进柳州市基本公共卫生服务项目具有重要意义。

柳州市红十字会医院作为国家卫委国际交流与合作中心指定的糖尿病视网膜病变免费筛查试点医院,负责为各筛查单位转介的糖尿病患者提供免费的眼底疾病筛查,并提供个性化的疾病诊断和治疗建议定期组织糖尿病视网膜病变筛查小组深入到各基层医疗卫生机构开展筛查工作结合项目工作要求,不定期联系各县(区)卫生计生局、新区社会事务局组织开展筛查防治技术培训,在糖尿病视网膜病变的早期发现监测、干预治疗上做出贡献。

目前,该院已完成深入五县五城区进行糖网筛查任务,但并不意味着2018年“糖尿病视网膜病变免费筛查”项目结束,有需求的患者仍可自行到医院进行免费糖网筛查。(黄丽 韦兰纯)

 

护士在教居民测视力.JPG