当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色市疾控:默默付出,不代表我们沉默

发布日期:2018-09-10 18:17:49    点击:
    来源:百色市疾控中心

“您好,市疾控中心应急办吗?我们是某某县人民医院,我们这里有几个病人,疑似食物中毒,请求你们协助,以明确诊断。”在无数个凌晨里,百色市疾病预防控制中心(以下简称百色市疾控中心)应急值班电话总能接到无数个这样的电话,紧接着,总有一支训练有素的疾控队伍在无数个这样的夜晚中奔赴事件现场,一代接一代“为什么,我们疾控人付出了那么多,却总不被老百姓记住呢?”百色市疾控中心主任周正东曾陷入这样的思考……而就在日前他终于得到了答案。

9月7日上午,该中心特地邀请到了自治区卫生计生委官网编辑部部长周婷,中心60名干部职工上了一堂新闻撰写培训课。正是这堂课,瞬间拨开了周正东主任脑海里的疑云。

“没有声音,一出再好的戏也演不出来”。周婷以新闻基础为切入点,对宣传声音的重要性进行了详细讲解,在两个多小时的时间里,运用大量的稿件为例子,清晰明了的构架,逐层递进内容,通俗易懂的方式详细阐述了新闻稿的撰写方法。课堂上生动有趣的互动巩固了学员们对理论知识的理解,又开拓了学员们对于新闻提取的新思路。最后,周婷还对中心部分新闻稿件进行了剖析,阐述了新闻稿件的上报方式和技巧,鼓励每一位职工多想、多写、多练,期待能看到更多更优秀的疾控新闻作品。

当天的学员席上,中心主任周正东与学员们一同静心聆听这场妙趣横生的讲课,并积极回答问题,踊跃参与互动小游戏,像极了一个年轻小伙儿在课堂上对知识的迫切渴望个画面也更鼓励了中心职工对于新闻写作的热情

对于该中心这样一个专于疾控业务的团队,此次培训课犹如洒下一场春雨,唤醒了大家对于新时代下疾控工作的新思路。周正东表示,2018年下半年,疾控的宣传文化不仅要作为一个重要的着力点开展,更要“掷地有声”,要不断完善和加强中心宣传队伍的业务能力,学会利用新闻宣传去协助疾控工作的开展,让疾控工作更贴民心,更显成效,做好百姓的健康守门人

此次“造血式”的培训,犹如一场及时雨,对中心今后的宣传工作起到了积极的推进作用。下一步,百色市疾控中心将进一步打造疾控宣传文化,使疾病预防控制工作更深入人心。汤健闻 钟文晴