当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市三医院:心脑血管专科联盟助力林圩镇卫生院争分夺秒抢救生命

发布日期:2018-09-10 18:16:09    点击:
    来源:南宁市第三人民医院

一位严重心律失常伴发心源性休克的患者,经过大家的共同努力,看到她慢慢好转,看到她开口说话,看到她露出笑容,这就是奇迹,生命的奇迹!

2018年8月26日20时50分,“医生快来!赶快看一下!”一阵急促的呼救声打破了这个安静的夜晚。林圩镇卫生院的急诊室里,一名家属背着一位老年女性患者匆匆而来,他说,患者吃完晚饭后就觉得心慌、胸闷、头晕,休息后也不见好转,感觉越来越难受。急诊科林医生立即给患者进行检查,发现患者的心率很快,达到123次/分,血压只有63/44mmHg,急查心电图提示室性心动过速,立即将患者送到综合住院部病房。住院部的杨医生和刘医生第一次遇到这类严重心律失常的患者,立即将心电图拍照后传到由南宁市第三人民医院牵头成立的医疗移动信息平台上寻求帮助,同时给患者上心电监护仪,用升压药,但患者血压仍无法回升,心率越来越快,意识越来越差,已经无法说话了。

同一时间,南宁市三医院院长樊志勇看到了卫生院的求助信息,立即作出指示“室上速,马上同步电转复才有用,接上除颤监护仪,快!”卫生院的医生们立即找来除颤监护仪,按照樊院长的指示给患者接上,同时将显示画面拍照立即上传到平台里,此时患者的心率已达到190次/分,血压89/60mmHg,“心率监护仪上有1、2、3个按键,按1,选择100焦耳,按2充电,再按3放电,不要触摸患者,快!”卫生院的刘医生紧张地听着杨医生转述樊院长的指示,一步一步地操作,“100焦耳,放电!”,随着首次电复律,患者的心电示波立即出现变化,杨医生将打印出来的心电图拍照传至平台,“转复过来了!立即测血压!”樊院长接着指示。“血压111/76mmHg,心率82次/分,成功了!感谢樊院长!”慢慢的,患者逐步清醒过来,能开口说话了。经过一个多星期的精心治疗,患者现已康复出院。      

这场惊心动魄的抢救生命战役,以患者转危为安而胜利告终。“多亏有了心脑血管专科联盟,如果没有联盟平台的支持,实时指导,这位患者可能救不过来了,感谢樊院长,感谢三医院的各位专家!”过后卫生院的蒙彦军院长激动地说道。

南宁市第三人民医院作为心脑血管专科联盟的核心医院,一直致力于利用自身优势,帮助基层医院提高对心脑血管急危重症的应急处置能力的工作,此次林圩卫生院通过医疗移动信息平台,成功救治一名严重心律失常患者,正是这项工作初显成效的完美体现未来市三医院将继续通过专科培训、医疗移动信息平台专题讲座、下乡联合义诊、业务查房指导等活动将优势资源下沉至卫生院,助力健康扶贫,不断提升卫生院的医疗技术和服务水平,让林圩镇老百姓在家门口就可以享受到优质、便捷、安全的医疗服务,提升基层群众的就医获得感。(黎荣华)