当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

广西桂东人民医院:坚守底线,做一个自由快乐的人

发布日期:2018-08-10 17:24:37    点击:
    来源:广西桂东人民医院

“有一种心态叫放下,有一种境界叫舍得,有一种智慧叫低调,有一种选择叫放弃,有一种幸福叫廉洁。”当贺州市纪委驻市卫生和计划生育委员会纪检组副组长杨德尚结束了为时2个小时的教育宣讲课时,会场响起了热烈的掌声。

为落实“作风建设年”活动,切实加强医院党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强医德医风教育,增强医务人员拒腐防变能力,营造风清气正的医疗环境,8月7日下午,广西桂东人民医院在综合楼23楼大会议室召开党风廉政教育宣讲会,医院领导班子成员和中层管理干部、副高及以上职称人员、全体党员共200人参加了宣讲会。

会议首先组织观看了廉政警示教育专题片《折翅的天使》,该片反映了近两年江苏省医药购销和卫生医疗服务中的不正之风这一社会热点问题。通过七个详实的案例,深刻揭露了少数医疗机构和少数工作人员非法收受回扣、为医药代表统方、滥用职权谋取利益等腐败现象。还归纳了三个误区,就是“大家都拿,不拿白不拿,以为法不责众”、“将回扣放在科研项目里,以为单位受贿不算罪”以及“以旅游、借钱取得高利息等变相手法得利,以为换个马甲不算受贿”,深刻分析了受贿者自我遮蔽的侥幸心理。通过这些医卫界真实的案例再次给医务人员敲响了警钟!

随后,杨德尚作了题为《坚守底线 做一个自由快乐的人》的党风廉政宣讲报告。他结合大量案例,深入浅出地为大家上了一堂生动、精彩的廉政教育课,总结了十八大以来全面从严治党取得的卓越成效,深入剖析了十八大以来的一些腐败案件,同时强调指出目前我国反腐败斗争形势依然严峻复杂,希望大家看好准线,筑牢防线,守住底线,不越红线,身体力行,做廉洁自律的表率。宣讲报告列举了全国和贺州市当地以及医疗卫生系统的典型案例,具有很强的思想性、指导性和针对性,使现场的党员干部深受教育和启发,对于医院开展好“两学一做”学习教育活动、党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的指导意义。

广西桂东人民医院纪委书记黎祖叠主持宣讲会并作了总结发言。他强调,当前医疗卫生行业面临的诱惑和考验很多,这对医院党风廉政建设和反腐倡廉工作也提出了很高的要求。要求在座的中层管理同志在统筹抓好本科室党风廉政建设工作的同时,更要带头严于律己,当好清正廉洁的表率。要深刻领会宣讲报告精神,全面提高医务人员廉洁自律、抵御腐败的责任感、紧迫感和自觉性,形成廉荣腐耻、廉安腐危的浓厚氛围。全体人员做到警钟长鸣,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,拒绝腐败诱惑,筑牢思想防线。在诊疗活动中做到洁身自好,廉洁行医,恪守职业道德,坚决抵制医药购销和医疗服务领域中的不正之风。同时加强道德修养,做到知法、懂法、守法,认清“罪与非罪”,努力构建和谐的医患关系,争做一名德高业精、德技双馨的医务工作者。(毛举桂)