当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:卫生计生系统推进学雷锋志愿服务站(岗)规范建设

发布日期:2018-08-09 17:36:41    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

有这么一群人,他们经常出入在商场、大路上、车站等公共场所,当别人有需要帮助时,他们总是伸出援手,给他人送去暖心的服务。他们就是雷锋志愿者!

为响应柳州市委、市政府争创第六届全国文明城市,大力倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,方便群众就近就便参与志愿服务、获得志愿服务,扩大学雷锋志愿服务覆盖面和影响力,推进志愿服务事业健康可持续发展,柳州市卫生计生委于近日出台了《柳州市卫生计生系统推进学雷锋志愿服务站(岗)规范建设的实施方案》以下简称《方案》,将在医院等公共场所、窗口单位建立学雷锋志愿服务站(岗)。

《方案》明确,柳州市卫生计生系统各单位要以窗口单位为重点,设立一批志愿服务站(岗),广泛开展文明引导和便民利民等方面志愿服务。原则上,医院、血站、乡镇(社区)卫生院等重要公共场所和重点窗口单位,都要设立学雷锋志愿服务站,设立志愿服务站的区域可根据实际工作需要增设服务岗。

《方案》明确,以与人民群众生产生活密切相关的医院等窗口服务行业为重点,根据自身特点和行业优势,开展文明倡导、信息咨询、秩序引导、应急服务、扶弱助残和便民服务等志愿服务。

《方案》还对学雷锋志愿服务站(岗)的建设标准进行界定:一是要按照“八有一坚持”标准规范建站。即有统一标识、有办公场所、有工作人员、有志愿服务队伍、有管理制度、有志愿服务手册(服务指南)、有工作台账、有服务项目,坚持常态化开展志愿服务活动。二是要按照“六有一坚持”标准规范建岗。即有统一标识、有负责工作人员、有志愿服务队伍、有管理制度、有固定的志愿服务内容,坚持常态化开展志愿服务活动。

学雷锋志愿服务站(岗)建设是精神文明创建工作的重要组成部分,是社会力量参与志愿服务的有效平台,是利国利民的好事,也是文明城市的重要标志,柳州市卫生计生系统将快马加鞭,加快服务站(岗)建设,不断加大对志愿者的专业技能培训,提升志愿者专业服务水平,打造出志愿服务品牌,更好地为市民群众提供专业化、高质量的志愿服务。(蓝美爱)