当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

北海市:《国民营养计划(2017-2030年)广西实施方案》宣贯与慢性病精准营养干预培训班在北海举办

发布日期:2018-07-12 17:42:01    点击:
    来源:北海市卫生计生委

近日,《国民营养计划(2017-2030年)广西实施方案》宣贯与慢性病精准营养干预培训班在北海路海大酒店举办。培训班的顺利举办对实现慢病综合防控战略,实现全民健康覆盖有非常重要的意义。来自广西区内各级疾病预防控制中心、医疗机构、大专院校及食品科研机构等80多家单位共300余人参加了培训班。

在培训班上,专家们紧紧围绕着营养与健康的主题,从慢性病的营养干预、合理饮食防“四高”、体重控制管理社区解决方案、广西居民营养膳食与健康状况报告等多个角度进行授课。自治区疾病预防控制中心主任长杨文敏、副主任黄兆勇,广西营养学会理事长唐振柱,北京大学公卫学院博士张召锋,北海市卫生计生委副主任李伟春,北海市疾病预防控制中心主任韦贤瑞等领导、专家出席了此次培训会。 

近年来,随着人民群众生活水平不断提高,国民营养健康状况明显改善,营养不良和营养缺乏患病率持续下降,但依然面临居民营养过剩与营养结构失衡、营养健康生活方式尚未全面普及等问题,另一方面我国慢性病高发已呈“井喷”态势,慢性病死亡数占居民总死亡85%,慢性病的发生发展与不健康的饮食习惯息息相关。

此次《国民营养计划(2017-2030年)广西实施方案》宣贯与慢性病精准营养干预培训班是由广西营养学会主办,自治区疾病预防控制中心与北海市疾病预防控制中心协办的一项活动,旨在全面解读《国民营养计划(2017-2030年)广西实施方案》和普及慢性病精准营养干预,科学系统推进国民营养健康工作,提倡准确高效的饮食和生活方式分析与干预,有效预防和控制慢性病的发生,进一步巩固、提升慢性病防治工作的成果。培训班的顺利举办对实现慢病综合防控战略,实现全民健康覆盖有着重要的意义,参会人员纷纷表示获益匪浅。(梁耀洁 刘世荣)