当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

广西民族医院:住院收费处叫号系统上线,贴心服务提高患者就医满意度

发布日期:2018-07-10 17:12:25    点击:
    来源:广西民族医院

   “请015号到1号窗口办理业务!”2018年7月2日,出入院手续办理叫号系统在广西民族医院住院综合楼、外科楼的住院收费处上线了。

老百姓到医院就诊最最嫌麻烦的事之一就是排队缴费,虽然该院实现了门诊自助挂号和缴费功能,已大大减少了排队的几率,但住院出院需要办理的有关业务仍需到固定的窗口完成。随着医院住院量逐年攀升,原有的手续办理候诊区域已经不能满足患者的需求,环境拥挤、手续办理秩序差等突出问题直接影响着患者就医感受。改善候诊环境,优化出入院流程,规范等候秩序成为住院收费处着力要解决的重点工作。

为提高就医满意度,广西民族医院院领导与财务科、信息中心等相关部门多次讨论解决方案,并协同门诊部先后实地考察多家医院的叫号系统,结合该院收费处工作的实际情况,最终制定并上线了出入院手续办理叫号系统。此外,收费处也将原有的一对一的业务结算窗口,整合成一站式服务窗口,入院登记、住院费用的续缴、自费与医保结账业务都可在一个窗口完成办理。

自该院住院收费处优化整合了收费窗口并采用叫号服务系统以来,实现了有序收费结算就诊,该措施的实施得到了各方面的赞许。改造后的等候区扩大了候诊空间,等候秩序大为改观,住院收费处不再是人数众多、杂乱无序的状况,缓解了排队冗长的现象。等候区还设置等候椅,患者或家属可以取号后坐等叫号,有了更安静有序的就医环境,也使他们的焦虑的心情得到缓解,百姓有了更好的就诊体验和更优质的服务感受,对医院的满意度也显著提高。

叫号系统的实施,体现了广西民族医院窗口服务的先进性、科学性,充分展现该院以人为本的服务宗旨,对提升了医院的社会形象和患者就医满意度都具有极大的意义。同时也是该院贯彻实施崇左市“以人为中心”开展“三项活动”的体现,积极落实“医疗系统开展医疗服务管理提升年”活动,着力提高医疗服务水平,促进工作作风好转,一心一意服务百姓。(谭小丽)