当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

梧州市红十字会医院:“三医联动”手机线上慢病复诊开药新模式启动

发布日期:2018-07-09 18:07:27    点击:
    来源:梧州市红十字会医院

7月5日上午,“‘三医联动’梧州模式展示暨梧州慢病统筹账户向零售开放启动仪式”在梧州市红十字会医院举办。这标志着特殊慢性病市民到签约药店购药实现医保统筹结算;复诊患者无需跑医院,仅凭手机在线便可轻松完成复诊开药服务。

一直以来,患者到药店可以用医保个人账户,但很多特药慢性病患者由于医保统筹账户没有对药店开放,导致患者常年奔波到医院为了开药而就医。

4月28日,国务院办公厅印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署。意见提出完善“互联网+”药品供应保障服务,对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。对此,梧州人社局下发的《意见稿》则是对国家政策的积极响应,医保门诊特殊慢性病在处方共享药店直接结算,将从2018年7月1日起试行,与梧州市签订医保服务协议的医保定点医疗机构的处方共享药店,医保门诊特殊慢性病可直接结算。其中,属参保个人支付的部分由参保人员直接与药店结算;属统筹基金支付的部分由医保经办机构与药店进行结算。目前完成改造对接的药店有百姓大药房和大参林药店。

梧州市人社局局长戴军表示,为了更好的服务患者,提高患者就医取药包括医保报销环节的便利性,人社局将基于处方共享平台正式向其有条件的平台药店开放慢病统筹报销,医保门诊特殊慢性病患者将可在处方共享平台药店使用医保直接结算。统筹账户向零售放开是以处方真实可追溯为前提,以利民便民为目标,通过搭建处方信息共享平台可以有效解决处方流转的规范性、药店服务的规范性、统筹结算数据安全的规范性等问题。

    据该市红十字会医院信息科科长欧学颖介绍,多数慢病患者涉及医保统筹账户报销,首批处方共享药店与医保系统的对接,使得患者能更便利地享受到医院外延服务和院外购药服务。

    与此同时,由于医保统筹账户的开放,医院外延服务实现了全普及,使手机线上复诊开药模式成为可能,该模式主要体现在建立起合理、可控的在线复诊开方流程,患者可以自主选择上传两个月内的处方编码,医院凭相关信息即可调用该名患者的就诊信息及记录作为复诊依据,从而实现真实而安全的在线慢病续方,欧学颖介绍。

慢性病手机在线复诊开处方视频展示中,复诊患者小刘通过手机进入该市红十字会医院微信公众号,点击“在线问诊”,便可选择医生进行在线问诊,随后,复诊医生为小刘开出了外延处方,处方取药短信码马上发到了小刘手机,小刘凭取药码便可到医院签约的共享处方平台药店进行取药。

    在现场观看启动仪式的街坊黄女士高兴地表示,自己父母患有高血压,经常要来医院复诊开降压药,年纪大行动不便,来回往医院跑折腾,自己要工作很难每次都陪同,新模式的开启彻底解决了父母复诊难题。

    据了解,本次活动是继去年梧州市红十字会医院在全国启动处方共享平台,引发全国各媒体和相关部门关注,被称为“梧州模式”后,又一个全国首推的便民就诊项目,本项目由该市人力资源和社会保障局、市社会保险事业局、市食品药品监督管理局、市社会保险事业局以及市卫生和计划生育委员会与市红十字会医院、百姓药房等六家签约药店等联合推动,旨在新医改的政策引导下,通过医疗机构处方信息、医保结算信息和药店零售消费信息的三方信息互联互通,实现医保智能审核和“一站式”结算,打造信息化便民诊治模式,让市民感受在新医改中,不断优化的就医体验。(邓淑冰)