当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

贺州市人民医院:有了这条“空中生命线”,患者可以打“飞的”去医院了!

发布日期:2018-07-09 18:06:48    点击:
    来源:贺州市人民医院

为建立一个覆盖全市乃至全区的立体化空地联合紧急救援服务体系,更好地为社会大众提供最全面、最及时的生命救助服务,近日贺州市在文化中心广场举行“防灾减灾 立体救援”直升机救援服务启动仪式,宣布直升机救援服务项目落地贺州

仪式上,中国人保财险贺州市分公司、上海金汇通航广西分公司和贺州市人民医院联合开展直升机医疗救援演练,并举行签约仪式,标志着贺州航空医疗救援通道正式开启。这意味着今后贺州市民,不仅可以呼叫救护车还可以呼叫直升机!

现场模拟交通事故中的一名“伤员”生命垂危,由于交通受阻,救护车无法前往,救援直升机的工作人员闻讯后第一时间赶赴事故现场,将伤者紧急送往医院。直升机到达医院后,早已在此待命的医护人员立刻上前,协助将机上“伤员”转移到抢救车上,并送往医院急救中心,通过医院开辟的绿色通道,患者在第一时间得到救治。

据了解,此次演练旨在进一步提升航空医疗应急院前救援、空地转运的空中救援服务能力,标志着贺州市全面启动构建“空中120”框架体系,加强并提升贺州高端医疗服务能力,促进贺州医疗救援事业发展。

据了解,直升机医疗救援服务是指通过专业医疗构型的直升机作为运输载体,为病患的院前救援、院间转运以及为特定人群提供即时响应的立体化医疗救援服务。一般参与救援的飞机机型为轻型单发AW119Kx和中型双发AW139直升机,均保证了机上医疗设施完备,同时为医护人员留有足够空间护理病人。

直升机空中医疗救援具有高效、快捷、优质和地面医疗救援所无可比拟的优势,在水陆交通工具到达不了或在救治病人的黄金时间内无法到达,直升机可以迅速到达现场实施救援。在很大程度上弥补地面急救的不足。救援直升机就是一个空中ICU,配备呼吸机、心电监护仪、除颤仪、高压氧气瓶、吸痰器、输液泵等急救设备,可以在飞行途中实施紧急救援。

金汇救援主要提供直升机空中医疗救援 (院前急救)、空中医疗救护、地面救护车、特殊设备药品血浆的转运、院间转运、器官转运、医疗专家转运等7项服务。院前救援服务的范围主要有7种,包括昏迷、车祸、溺水、严重烧伤、肢体离断、严重骨折、脏器损伤等情况。出现病情危急的情况后,市民可以拨打专门的服务热线或者通过金汇救援手机 APP“一键呼叫”的功能呼叫“空中120”。在发生紧急状况,需要直升机救援的情况下,医疗主管部门和军民航的管制部门遵循生命救助黄金原则,一般15~30分钟内可以起飞(符合适航条件)。据了解,广西普通市民若购买特定商业保险,符合条件的可在保险期内免费享用航空救援服务。另外,个人提出要求,按市场参考价4万元/小时付费可使用。

贺州市人民医院院长汤伟光表示“直升机空中医疗落地我市,有助于地、空联动的立体化医疗急救体系进一步完善,对构建区域性医疗卫生中心也有着重要的推动作用,可以说是一件让本地两百多万百姓受益的好事。”