当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

贺州市人民医院:仁心造福音 榜样显力量

发布日期:2018-07-09 18:05:00    点击:
    来源:贺州市人民医院

他,是跪地手术的“网红”医生;他,是归国学者,贺州市人民医院第一个成功通过国家选拔考试公派出国的留学人员,远赴意大利锡耶纳大学医院学习深造;他,为患儿苦心专研,是贺州市卫生计生系统荣获国家发明专利第一人;他,更是以独特人格魅力带领科室用一流的工作、一流的服务和一流的业绩,为广大群众筑起一道最实在、最基本的健康防线。他,就是邓碧凡。贺州市人民医院院长助理、耳鼻咽喉头颈外科主任,主任医师。20多年来,邓碧凡兢兢业业奋战在医疗事业一线,在平凡的工作中以高尚的情操、卓越的成就来践行着白衣天使的光荣理想;敢于担当、积极作为、清正廉洁,用实际行动努力践行着一名共产党员的庄严承诺,受到全社会的广泛赞誉。先后荣获“全国卫生计生系统先进工作者”“贺州市身边好人”“贺州市共产党员先锋岗”等荣誉称号。

勤学求精  提升业务素质

每天真刀真枪与死神搏斗;不论春夏秋冬还是风雨交加,无数个夜晚,一个电话响起,就赶赴医院抢救。这是邓碧凡的工作常态。因为患者的时间最宝贵。从事耳鼻咽喉科工作多年,邓碧凡对耳鼻咽喉头颈外科的各种疑难重症疾病有丰富的诊断和治疗经验;擅长各类中耳手术;鼻内镜鼻窦外科手术;鼻腔鼻窦肿瘤切除术;喉癌、下咽癌手术;各类颈部肿物切除术;鼾症手术。其中小儿气管异物取出手术达国内先进水平。正是凭借对耳鼻咽喉疾病的深刻认识和精湛的救治水平,邓碧凡一次次让患者化险为夷,已成为广受群众点赞的“贴心人”。

“作为一名党员,要想不辱使命,得到群众的信任,要有身先士卒、廉洁奉公的人格魅力……”邓碧凡说这样说的,也是这样做的。为了能在医学领域有所突破,他潜心钻研,学习、进修成为了他的必修课。除了临床实践外,邓碧凡将所有的时间都用来阅读专业书籍,并到台湾万方医学中心、广州市第一人民医院、广西医科大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科学习深造。2015年,国家卫生计生委在全国范围内组织出国留学人员的选拔考试,邓碧凡得知消息后就寻思着怎么参加。但大学毕业18年了,英语也丢得差不多了,怎样把英语捡回来是他面临的难题之一。思前想后,除了刻苦努力别无他法。每天早上6点,当大部分人还在梦乡,他起床背英语;上班路上、开车途中,他听英语;在广州学习期间,同事们晚上出去逛街,他在宿舍学英语;别的医生做手术前喜欢放轻音乐舒缓紧张情绪,他用听英语来磨练自己。功夫不负有心人,邓碧凡成功通过国家选拔考试公派出国的留学人员,得到了赴意大利锡耶纳大学医院学习深造的机会,成为了贺州市人民医院公派出国进修学习第一人。在那里,邓碧凡跟随欧洲顶尖的耳神经外科专家,在耳鼻咽喉科接受了临床专业训练,不仅开拓了视野,更提高了诊疗工作水平。

高新技术、重大疾病防治及疑难危重病的诊治技术,是医院和学科提高竞争力的核心,更是广大患者的福音。学成回国后,邓碧凡带领科室坚持走“科技兴医”之路,开展了一系列国内先进手术。巨大颈部肿物切除手术、小切口甲状腺手术、高清显微镜下嗓音修复手术等多项新技术的开展,达到国内先进水平。仅在2016年,科室开展贺州市第一例“气管狭窄气管成型术”,实现了气管外科新的突破;开展贺州市第一例“经乙状窦后入路三叉神经感觉根部分切断术”,实现了耳神经和侧颅底外科新的突破;开展贺州市第一例“经鼻垂体瘤切除手术”,实现了鼻颅底外科新的突破;开展贺州市第一例“经鼻内镜鼻腔泪囊吻合术”,实现了鼻眼相关外科新的突破;开展贺州市第一例“支撑喉镜下等离子喉癌切除术”,开启了贺州市喉癌微创时代的到来。“对患者负责,就是对生命负责”,正是这样一丝不苟的工作态度,科室一项项高精尖技术,不仅填补了贺州乃至桂东地区的技术领域空白,还保证了临床上的医疗安全。

胸怀责任  推进学科建设

在贺州医疗机构,有一个科室名声在外,有人称它为“洪荒科室”,有人说它是“温馨之家”。熟悉这个科室的人都知道,每天七点半在微曦的晨光中,全科人员就提前半小时上班进行业务学习,一坚持,就是6年,学习内容超过2000万字。坚持每天英语交班,且班后利用10至15分钟时间全体学习英语,在贺州,可是唯一做得到的科室。这个科室就是贺州市人民医院耳鼻咽喉头颈外科。邓碧凡常说,我一个人厉害不算什么,要全科都厉害,我们的团队才有希望。在他的带领和影响下,科室争先创优传佳话。通过加强业务学习,科室构建了一支技术水平过硬,知识结构和学历结构合理的优秀学术梯队。科室现有主任医师1人,副主任医师3,主治医师2人,住院医师5人,其中,赴海外进修学习3人。2016年科室副主任医师高波通过考试到意大利萨萨里大学医学院进修学习;2018年,邱荣敏副主任医师也开启以色列的学习之旅。

邓碧凡时刻发挥先锋模范作用,带领科室积极加强学科建设,学科专业发展成为人无我有,人有我优,人优我特的生机勃勃的良好局面。在我国医学界,气管异物被认为是严重的急症,死亡率高达3%。而小儿气管异物取出手术,是所有耳鼻喉手术中最危险的手术之一。邓碧凡却选择了这项具有挑战性的课题作为自治区科技项目。按照桂林181医院唐教授的话说,“我只能表示佩服”。广西医科大学黄光武校长在看过邓碧凡的手术后称赞,“这是我见过的做小儿气管异物做得最好的手术”。他还着手研究、设计确保异物一次性取出的器械。有人说他异想天开,还有人说他狂妄自大,面对这些声音,邓碧凡不以为意。他翻阅大量文献资料,从选材、结构到造型,每一个小细节都经历了数次完善。经过不知道多少次的失败,2017年3月,邓碧凡终于设计出一款器械。这款器械有钳把、网兜,能连接光源和监控。其核心部件网兜以钢丝制成,柔韧性好易消毒,能从周边越过气管异物,然后回兜住异物,从而确保异物能够一次性取出。实验成功后,邓碧凡提出了专利申请。经过1年的审核,今年4月,中华人民共和国国家知识产权局对邓碧凡发明的这一器械授予了《实用新型专利证书》。该项专利填补了贺州市卫生系统在专利科研成果上的空白。 

满腔热血尽职责,甘为患者献青春。他带领科室重科研、重课题,不断增强发展的后劲。主持自治区科技攻坚项目一项,市级科研课题3项;其中《贺州市电视监控带鼻内窥镜全身麻醉下小儿气管异物取出研究》获贺州市科学技术进步“二等奖”一项。发表科研论文20余篇(其中SCI收录2篇)。过硬的技术水平、较强的科研能力,使得该科室成为了贺州地区综合优势明显,专科特色突出、口碑最好的耳鼻咽喉专科,科室业务覆盖贺州市及周边湖南、广东等省份,挽救了无数的生命和家庭,造福广大百姓安康。科室学科建设在全区三级医院中名列前茅。2016年,科室被市卫生计生委评为贺州市重点学科建设单位。

敬业行善  改善医患关系 

2017年3月15日,贺州市人民医院耳鼻咽喉科邓碧凡为保手术顺利完成,采用跪姿为老人钳取异物,而这台手术持续40多分钟。他的不经意举动感动了全国人民。短短几天,央视栏目《24小时》、《共同关注》、《朝闻天下》等报道转载,网友纷纷点赞。其实,这并不是邓碧凡第一次采取跪姿做手术。为了抢救病人,和死神拼斗,与时间赛跑,他愿意以任何姿势在手术台上,在刀锋上拼尽全力。作为一名医护人员,不但要有精湛的医术,更要有医者德为先的高尚情操,这是他一贯的宗旨。

1月29日大年初一,一名1岁大的男孩,被家人喂食花生不慎呛入气管,出现四度呼吸困难,吸气三凹征明显,口唇紫绀,频临死亡。赶到医院时家属哭喊“医生,快救救我的儿子,快救救我的儿子!”邓碧凡二话不说,抱起小孩放上车床,一边推着车床跑向手术室,一边向家属了解病情。经过一场惊心动魄的抢救,患儿终于转危为安。家属连声感谢,看着邓碧凡被汗水湿透了青衫的背影,感慨地说了一句话:“这是最让我们放心的背影。”邓碧凡则轻描淡写,“入了这行,就是天职。使命在身、不可推卸。”

在他的带领下,该院耳鼻咽喉头颈外科始终坚持“服务群众无止境、群众满意无终点”的服务理念,提升服务能力。打造贺州市第一间儿童病房;建立起耳鼻咽喉头颈外科医患微信群,以新媒体形式随访,进一步延伸服务内涵;多次开展义诊活动,用实际行动升华党的全心全意为人民服务的宗旨;为病人提供更优质、更便捷的医疗护理服务,注重改善群众就医感受,医患之间得到了有效积极的沟通,得到患者及家属一致好评。

邓碧凡始终把清正廉洁、公道正派作为最基本的标准要求自己,把端正党风的任务落实到一言一行中。带领科室严于律己,勤于奉献。全科认真学习“医务人员职业道德规范”和“医务工作者必备的8种职业精神”,廉洁自律,筑牢道德防线,真正做到为民务实清廉,永葆共产党人的本色和节气。他用实际行动赢得了群众的信任和认可。先后荣获“全国卫生计生系统先进工作者”“贺州市身边好人”“贺州市共产党员先锋岗”等荣誉称号。“让贺州老百姓的幸福健康有所依托,这就是我持续奋斗的动力所在。”邓碧凡坚定地说。