当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

北海市:市领导调研卫生计生工作

发布日期:2018-07-09 18:03:17    点击:
    来源:北海市卫生计生委

7月4日上午,北海市市长蔡锦军深入到市人民医院门诊及广西博士后创新实践基地、市结核病防治院西南大道院区、市人民医院银滩医院开展调研,视察了国家海上紧急医学救援队,听取了银滩医院二期项目规划和涠洲岛旅游区医院项目的介绍。

座谈会上,蔡锦军听取了有关《北海名医工程实施方案(讨论稿)》的汇报。他指出,医疗、教育水平是体现一个城市综合竞争力的两个基本要素。实施北海名医工程,体现了以人民为中心的思想,是一项惠及广大人民群众的民生工程和民心工程,是提升北海服务业、优化营商环境的重要举措。北海是沿海开放城市,对外知名度很高,随着近年来经济持续较快健康发展,医疗、教育远远没有跟上发展速度,北海服务功能受到限制,因此,非常有必要实施名医工程,进一步提高医疗服务水平和影响力,促进市卫生与健康事业高质量发展。

蔡锦军就如何打造北海名医工程,提出了具体要求。他强调,要以柔性引进为主,刚性引进为辅,人才不求所在,但求所用;力争医疗学科全覆盖,重点学科有突破;加强与名院、名校合作;聘请外地在职、退休名医、专家到北海医院定期坐诊;加大本地医疗人才培养,优先选拔技术骨干深造培训,开展“北海名医”评选活动,打造北海医疗“金字招牌”,使之成为北海吸引外来人才的品牌;整合市直各大医院硬件资源,探索医院资源合作共享,建设紧密医联体;鼓励社会资金投资建设高端医院和医疗综合体项目,给北海市民提供更多的医疗服务。

根据《北海名医工程实施方案(讨论稿)》,名医工程的设想目标任务是:力争用3年时间,引进150名以上医疗卫生专业高层次、急需紧缺人才,培养100名具有发展潜力的青年技术骨干,评选若干名“北海名医”,建设院士专家工作站、博士后创新实践基地和名医专家工作室,凝聚一批高层次领军人才。

北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江,市政府秘书长郑定雄参加了座谈会。(蔡志军)