当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林市:掌握技巧把好导向,高效开展新时期新媒体卫计宣传

发布日期:2018-06-14 17:49:54    点击:
    来源:桂林市卫生计生委

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强全市卫生计生宣传工作者的业务素质及新闻宣传水平,近日,桂林市卫生计生委举办2018年桂林市卫生计生系统宣传业务培训班,全市各级卫生计生行政部门、各医疗卫生计生单位共200余名宣传信息员参加培训。培训班特邀自治区卫生计生委官方网站编辑部部长周婷、中共广西区委党校教授侯琳前来授课。市卫生计生委党组成员王畅出席开班仪式并讲话。

王畅充分肯定了2017年以来桂林市卫生计生宣传工作所取得的成绩,并代表市卫生计生委对大家一年来的辛勤付出表示感谢,同时,他对全市卫生计生宣传工作进行总结,对存在的问题进行分析,布置了今后的宣传工作。王畅强调,2018年全市卫生计生宣传工作主要从以下几个方面开展:一是加强领导,认真学习,加大宣传队伍建设。二是聚焦重点,不断创新,营造浓厚的舆论氛围。三是注重典型选树,弘扬卫生计生正能量。四是广泛宣传,推进卫生计生文化建设。

培训当天上午,周婷结合自己丰富的宣传工作经验及桂林市的实际,分享了新时期新媒体写作的一些小技巧,并针对现阶段卫生计生宣传工作的转型发展与新特点等与学员们进行了深入探讨。来自桂林市妇女儿童医院的副院长马丽、永福县卫生计生局副局长李俊纯争相发表意见看法,与老师面对面开展互动交流。现场,热情高涨的学员们也纷纷举手发言,课堂气氛热烈,趣味十足,老师精彩的授课获得掌声连连。

下午,侯琳从“时、度、效”方法论提出背景、舆论引导如何把握“时度效”、传播新格局及舆论场新特征三个方面讲述了互联网时代卫生计生系统的舆情引导。她通过大量的典型案例讲述及热点舆情分析,讲述了舆情引导的策略及应对方法,提高了大家对舆情的重视程度,加深了大家对新媒体下舆情的认识和了解,加强了大家的舆情监测与应对处置能力。

培训会上,桂林市人民医院、七星区卫生计生局、龙胜各族自治县卫生计生局、平乐县卫生计生局分别从新媒体宣传、媒体宣传、健康扶贫宣传、阵地建设等方面作了典型经验交流发言。

培训结束后,学员们表示,这次培训干货满满,针对性强。既有经验分析又有实际操练,让大家学到了许多知识和技巧,受益匪浅,老师生动幽默的授课方式更是让人印象深刻,会后还有经验交流发言,多种形式给大家进行了一次“充电”。回去后要把学到的这些技巧、知识应用到自己的实际工作中,提升自己的业务能力,不断创新,广泛宣传,使宣传工作成为卫生计生工作的有力保障,为推进健康桂林建设营造良好的舆论氛围和社会环境。(蓝莹)

 

培训班现场.jpg