当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:召开广西计划生育业务信息系统应用培训会

发布日期:2018-06-14 17:48:45    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

6月12日,柳州市召开广西计划生育业务信息系统应用培训会,主要任务是传达学习自治区卫生计生委领导在全区计划生育业务信息系统应用培训会的讲话精神,推进广西计划生育业务信息系统成果应用,为即将建成开通的全区生育服务证网上便民办证等计划生育业务信息系统的应用打下良好基础。

会议指出,在全市做好计划生育业务信息系统应用,是柳州市计划生育工作转型发展的现实需要,是规范办证业务流程的有效平台,是提高计生服务管理效率的关键环节,是强化出生人口监测的重要途径。

会议要求,推进广西计划生育业务信息系统在柳州的应用,要做到四个结合:一是要与转变思想作风相结合。随着全面两孩政策的实施,计划生育工作步入了转型发展期,从注重管理转向更加注重服务,从控制人口数量到促进人口均衡发展转型,从计生向民生转型。各级卫生计生干部特别是计划生育服务管理干部要主动适应新时代计划生育工作新要求,为群众提供更便捷的服务。二是要与改进工作方式相结合。要借助自治区生育服务证数据与自治区行政审批及公共服务办理信息系统等有关信息系统的数据对接的平台,通过让数据多跑路,最大程度便民,使本市基层卫生计生服务管理工作上台阶。三是要与提升工作能力相结合。广西计划生育业务信息系统平台包含了生育服务证网上便民办理等5个业务子系统,涵盖了包括生育服务证办理等基层计划生育服务管理的主要日常业务,政策性、时效性、程序性要求高。要准确理解培训内容和基本要求,熟练掌握操作方法,让群众尽早享受到信息化技术带来的便利。四是要与强化信息安全意识相结合。广西计划生育业务信息系统信息量大、内容详实,要加强网络信息安全教育,时刻紧绷网络信息安全这根弦,保障系统数据和个人信息不被泄露,确保全区计划生育业务信息系统信息安全,推进系统在全市得到全面、高效和安全的应用。

市卫生计生委相关业务科室全体人员,各县(区)卫生计生局基层指导股股长,各乡(镇、街道)卫生计生办负责生育服务证办理工作人员共237人参加培训。(李文胜)