当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

广西民族医院:“献血达人”累计无偿献血9600毫升

发布日期:2018-06-14 17:47:11    点击:
    来源:广西民族医院

2018年6月14日第十五个世界献血者日世界献血日的宗旨在于通过这一特殊的日子,感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多次定期捐献血液的个人,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举。广西民族医院就有一位献血达人——心血管内科二区主任韦永强,他也是南宁首批无偿献血荣誉卡的获得者之一。

如果不是2018年3月1日获得献血荣誉卡,或许周围人至今都不知道,韦永强已经连续献血30,共计献血量9600毫升

一次容易,十次不难,难能可贵的是坚持。

对于为何坚持无偿献血30年之久,韦永强解释说,献血是件太平常、太普通的事。自己是学医的,更懂得血液对于患者的重要,知道献血不仅能帮助他人,还能让自己收获健康是件利人利己的好事。

对于是什么时候献出一袋爱心血,韦永强表示“好久远了,记不得了,只知道是大学刚毕业不久,是特意去的,在南宁血站。”就这样,自从开启了第一次无偿献血后,韦永强之后都会算好间隔时间,然后抽空“特意”去献血。工作忙时会忘记时间,如果偶遇献血车,心里算好间隔时间差不多,也就顺便去献血了。

“现在有短信提示了,所以可以把握好间隔时间抽空去献,医院也每半年组织一次献血,这样就更方便。”除了自己积极献血,韦永强也鼓励妻子和科室的同事积极献血,只要医院组织职工献血,他就叮嘱大家休息好,记得去献血。

这么多年的无偿献血经历,有没有什么难忘的瞬间?可韦永强说,没什么难忘的,习惯了,就记得有一次因为太忙,没有休息好,正好医院组织职工献血,自己兴冲冲跑去献,竟然被拒绝了,呵呵,这么多年来唯一一次被拒绝。

在诊室里、在手术台上,你是救死扶伤的医者,不遗余力;在普通生活中,还为救人积极贡献热血,不求回报。

奉献爱心,助人为乐,这不是一句空话,每个人都有能力在奉献爱心、助人为乐上做点什么,做的多少不重要,重要的是你能做什么,或许你的一次小小善举就能改变他人的命运。

韦永强表示,只要身体允许,会一直献下去,这已经是一种习惯了。