当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:举行世界献血者日宣传活动

发布日期:2018-06-13 17:35:11    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

 “无偿献血圆了我一个平民百姓的行善报国梦!想到我能用自己热血去挽救他人的生命,这得是多大的缘分啊!”6月10日,由柳州市卫生计生委、市红十字会在市人民广场举行的庆祝世界献血者日宣传活动中,柳州市暧阳志愿者协会会长张筱华,分享了自己无偿献血11年的心路历程,感动了在场的每一位观众。

据悉,从2003年到2014年滿60周岁前,张筱华连续11年坚持无偿献血,献全血和机采成分血64000毫升,平均每年献全血和成分血5818毫升,挽救了无数条生命,先后荣获无偿献血最高奖项金奖4次、银奖1次,在她的影响下,她女儿也成为无偿献血志愿者,荣获了4次金奖一次银奖 。

今年的6月14日是第十五个世界献血者日,主题为:为他人着想 捐献热血 分享生命。据悉,这20年来,柳州市无偿献血工作成绩骄人:献血总人数达到80万人次,献血量达到2.3亿毫升!

当天,共300多名无偿献血者代表和志愿者参加了活动,柳州市卫生计生委副主任肖波和红十字会副会长周双申参加活动并讲话。

肖波在讲话中对全市的无偿献血者表示感谢,他说每年的这个时候柳州市都开展各种活动来庆祝这个有特殊意义的日子。除了宣传无偿献血的重要意义和感恩献血者外,还提高各界人士对需要获得安全血液的认识,同时号召更多的人加入到无偿献血队伍中来!

据悉,今年也是《献血法》颁布实施20年周年,在这20年里,柳州市无偿献血工作取得了令人瞩目的成绩,实现医疗用血12年来保持100%来自于无偿献血,保证了柳州市临床用血的安全,柳州市曾4次获得全国无偿献血先进城市的荣誉,柳州钢铁集团公司、柳州铁道职业技术学院等单位获得全国无偿献血单位促进奖,覃国际等7000名柳州市民获得全国无偿献血奉献奖。

今年柳州市还将加大无偿献血工作的力度,增设更多的捐血点方便市民捐献血液,积极发动企事业和机关单位参加团体献血,保障无偿献血者及其献血受益人在临床用血的各项便利和优化用血后费用报销的服务措施,同时还积极研究无偿献血的鼓励机制,在全社会营造浓厚的无偿献血氛围,为健康柳州的发展做出贡献。(卢廷杰 钟华)