当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林市:迈入空地医疗救援无缝连接时代

发布日期:2018-06-13 17:34:11    点击:
    来源:桂林市卫生计生委

2018年6月9日,桂林市临桂区一院两馆举办直升机救援启动仪式,启动仪式结束后开展航空救援病号转运演练,标志着桂林市为生命保驾护航的空中120正式开通,空地一体医疗救援服务也拉开帷幕

航空医疗救援是地面120急救的有效延伸,在抢险救灾、危重伤患远途转运、重大事故医疗救援快速反应等方面具有独特优势,能够克服路途远、路况差、交通拥堵等困难,快速开辟救援直达通道,为急危伤患赢得宝贵的救治时间。桂林市地形复杂,山多河深,汽车保有量逐年上涨,道路的通行增长能力已经不能满足人民的生活需要,堵车成为市民生活中的一种常态,在发生紧急事件时,如发生交通拥堵,救护车将不能够及时完成其救死扶伤的使命,而航空紧急救援具有快速高效、灵便多用、不受地理空间限制少的优势是组织抢险采用的最及时的手段。

桂林市航空救援平台的成功搭建,实现了直升机、救护车与桂林市人民医院急救绿色通道一体化无缝连接,可在突发事件发生时克服地理空间限制,及时转运、抢救、治疗因地理限制、交通堵塞、路途遥远等原因未能及时得到救治的伤病员,缩短病危重患者院前急救时间,为抢救争取宝贵时间,成为患者的一条“空中生命线”。(唐喆)

 

图为图为医务人员在开展直升机急救 .jpg