当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市九医院:挂点帮扶贫困村多措并举抓党建促脱贫攻坚

发布日期:2018-06-12 18:12:26    点击:
    来源:南宁市第九人民医院

打赢脱贫攻坚战,建强基层组织是基础性工程,更是保障性工程。两年来,南宁市第九人民医院挂点帮扶贫困村—宾阳县王灵镇黄兴村党总支部依照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,突出党建示范引领作用, 坚持“点发力”,推动党建与精准扶贫工作深度融合,相互促进。

强化支部建设,激发队伍“活力”。医院选派的驻村第一书记于2018年3月任期满,因工作表现突出,根据村民的意愿要求,他选择了“村民不脱贫,我们不撤离”的使命,继续留任村担任贫困村党组织第一书记两年。驻村两年来,他从抓村“两委”班子建设入手,采取“1+1+1”支部联建方式,即班子队伍一起抓、思想观念一起带、扶贫攻坚一起干,确保扶贫攻坚和基层党组织建设融合共进。多次开展了“结对共建·先锋同行·共助精准扶贫”等一系列主题活动,有效的促进基层党建与上级党组织联动,党组织与党员联动,激发党组织和党员队伍活力。     

整合攻坚力量,增强脱贫“动力”。一是加强“大本营”的部署调度。根据区市县督查、暗访通报的情况,制定出黄兴村脱贫攻坚问题集中整改方案,重点围绕共性问题和个性问题进行整改;深入开展扶贫日主题活动,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与脱贫攻坚工作进行统一部署。二是提升扶贫干部业务水平。多次组织驻村工作队员,村“两委”干部、帮扶责任人等就脱贫攻坚业务知识进行集中培训、考试,全面提升扶贫干部的业务素质和能力水平。

夯实基层基础,发掘帮扶“潜力”。一是建强基层队伍。对选拔的4名后备干部队伍进行锻炼、学习,加入到脱贫攻坚队伍中来,增强了村级干部队伍的凝聚力、战斗力。二是优化党员队伍结构,壮大党员致富力量。针对党员年龄偏大、文化程度偏低的状况,坚持把35岁以下的农村青年作为发展党员的重点对象,注重在致富能手、退伍军人、外出创业人员和毕业回乡大学生中发展党员,不断改善党员队伍结构,提高党员队伍带头致富的能力。三是开展“五事争先”主题活动。推行实施了村“两委”干部包联、支部帮扶、党员帮带等一系列举措,激发了基层组织活力,引领全村各级党组织、党员学先进、当先锋、做模范,规范村级党建工作,进一步提升班子形象黄建幸