当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色市人民医院:牵头成立百色重症医学专科联盟

发布日期:2018-05-16 18:45:52    点击:
    来源:百色市人民医院

5月10日,百色市人民医院牵头成立百色重症医学专科联盟,云南省广南县、富宁县、丘北县人民医院重症医学科,河池市巴马县人民医院重症医学科,百色市具备重症医学专科的各县(市、区)人民医院共14家医院加盟,联盟以百色市人民医院重症医学科为会长单位。

百色市人民医院副院长黄权,医务部部长、重症医学科主任余阶洋及14家医院重症医学科代表参加成立仪式,黄权与联盟会员单位签订协议,授予牌匾。

成立专科联盟是响应国家医改政策非常重要的一个举措。联盟的主要职能是增进联盟各成员单位学科之间的联系,共享医疗资源,规范重症学科建设,促进和提高重症的医疗管理质量和医疗水平,为广大危重患者提供更加优质安全的医疗服务,是百色周边乃至桂西地区重症医学医疗、教育、科研发展的共同平台。

   重症医学专科联盟成立后,将促进成员单位间的医疗技术交流、学术交流和科教合作,推动成员单位共同发展。同时,建立患者的双向转诊、相互联动、转运风险评估等运行机制。尽可能为疑难危重症患者提供无缝式的会诊和转诊绿色通道,且为病情稳定的转诊患者及时转回原单位进行后续治疗提供信息和技术的后续支持和帮助。

据悉,百色市人民医院重症医学科紧跟国内外重症医学发展趋势,开展的头盔通气技术、超声膈肌动度达到全国先进水平,各项重症救治技术走在桂西地区前列,其中开展的血液净化枸橼酸抗凝、ARDS病人的俯卧位通气,集合血液净化技术—人工肝DPMAS、双重血浆置换等技术填补了桂西地区空白,2018年底医院综合大楼投入使用后,将新开设儿科ICU、新生儿ICU、神经专科ICU,全院ICU床位将达到近80张,学科更健全,救治更精细化。余阶洋部长表示,此次成立专科联盟将进一步帮助各成员单位完善重症医学科发展,致力于打造重症医学科协作化发展平台和医疗资源高效化利用平台,共享医疗资源,提高区域重症诊疗技术水平(龙能政)